• ベストアンサー

カラスが太陽熱温水器をつつきます。

カラスが太陽熱温水器をつつきます。 ここ数日、早朝からどこからともなく金属製の雨戸をたたくような音がして 大変近所迷惑な事と感じていましたら なんと我家の屋根の上に数羽のカラスが集まり 太陽熱温水器をつついていました! 大変な近所迷惑になっています。 メーカーに相談すれば対策はあるのでしょうか。 詳しい方からのアドバイスをお待ちしてます。 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikan123
回答No.1

対策は自分で考えるしかないでしょう。 参考まで。 (1) 釣り糸のテグスを、温水器の上に数本張る。 (2) カラスが近くに来たとき、空に向け花火を打ち上げる。   住宅地では無理かも。 農家ですが、結構これで被害は押さえています。

risuyama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 出来そうな事を参考にさせていただきます。 我家以外にもソーラー温水器にカラスが来て 困っているお宅があるとわかって安心しました。 でも、世間一般の多くの皆さんが 困っているわけではないのでしょうか。