- ベストアンサー
結婚式用のプロフィールビデオ作成において困難な点について
- 結婚式用のプロフィールビデオを作成する際に、DVD-videoディスク作成において問題が発生しています。使用しているソフトウェアはVIDEOSTUDIO12で、使用しているOSはVISTAです。
- 5分程度の動画を書き込んだ後、再生がある場所で止まってしまいます。書き込みを何度やり直しても同じ場所で再生が止まってしまいます。
- AVCHD形式では画質も良く、PC上では再生も問題なくできますが、対象のDVDデッキが対応していないためDVD-video作成をする必要があります。しかし、その形式で書き込むと途中で止まってしまい、画像も粗くぶれてしまいます。解決方法を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 元データはAVCHDではありませんが、以前DVD-VIDEOを作成した時にあるディスクが一定の場所で静止画になる現象に当たったことがありました。当然ディスクを変えてリトライ。それでも同じ場所で静止画。RWを使用しても静止画。かなり悩みました。 元データはPCにでは正常に再生可能でした。 その時ふと「そう言えば最近デフラグしていないなぁ」と思って元データを収容している外付けHDDの状況を確認すると真っ赤。しかも問題の元データのファイルはかなり酷い分散状態。 「まさか」と思いながらもデフラグしてから、再編集してDVD-VIDEOを作成したら解消しました。 その後も三度ほど特定の箇所で画面が静止することがありましたが、全て元データの分散状況が酷い場合でした。 分散化が酷いとつなぎ合わせが上手く行かない場合があります。 もちろん対処法はデフラグです。 それと特定の場面で静止画になり易いのは、その箇所の画像が破綻している場合です。 元データの静止する箇所の映像にブロックノイズが散見していると、再生機や再生ソフトではエラーと判断してしまい静止します。この場合はその箇所をカットするしかありません。 一番良いのはエンコードしたデータを一度MPEG2ファイルでHDDに出力してチェック。 そのデータから編集してDVD-VIDEOを作成。 ないしDVD-Rに書き込む前にISO形式で出力して、仮想ドライブソフトにマウントさせて再生ソフトでチェック。 参考までです。
その他の回答 (1)
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんにちは 私もDVD-Videoと地デジ液晶テレビ+BDレコーダでのAVCHDの高精細画像に挑戦中です。残念なことにあくまで知人環境でのお手伝いですが、いいですね!!大型液晶テレビによる1440x1080のAVCHD約1時間ものに成功綺麗、美しい、次回は1920x1080に挑戦です。 また従来環境でのDVD-Videoも当分は必要でしょう。 DVD-Video で経験した不都合は一番多かったのがパソコンのハングアップで動かなくなったこと。次に特定のところで処理が停止する場合を敬遠しました。 このような場合にまず対処する方法は一般的に最終画像は私の環境では短くて4時間、長いと1昼夜かかりますので、問題が生じた場合にはまずは問題の要因となる要素を含んだ僅か数分の画像部のみを取り出し、この部分のみの制作過程で障害が生ずるかで、問題点を突き止めます。解消する能力はありませんのでこの問題点を回避するための算段を行います。 悪ければその部分をカットしてしまいます。 また、トランジェントでのトラブルもありました。この場合は他のトランジェントに替えて回避しました。 いずれにしても動画の編集は極めて高度の処理です。真っ向からの問題解消は通常は困難です。回避策を考え対処しましょう。 また使用ソフトのパッチなど修正ソフトがあれば適用しましょう。VideoStudio 12 Plusはかなり良さそうです。
お礼
ご回答いただき誠にありがとうございます。 VISTA使用のせいかと悩みましたが、使用ソフトのパッチなどは全く見ていませんでした。 今後のことも考え、検索してみようと思います。 また、問題点を突き止めるというお考え、大変勉強になりました。 今回、手前の問題としては画像の問題ではなかったようですが、 今後問題が生じた場合、まずは実践してみようと思います。
お礼
ご回答いただき誠にありがとうございます。 >一番良いのはエンコードしたデータを一度MPEG2ファイルでHDDに出力してチェック。 そのデータから編集してDVD-VIDEOを作成。 こちらの方法で速度を2倍速にしてじっくりと書きこんでみた所、 止まることなく、無事書き込みが出来ました。 心より御礼申し上げます。 また機会がございましたら、ご指導ご鞭撻のほど何卒よろしくお願いいたします。