• ベストアンサー

溶液の濃度の計算

47%の生クリームと3.6%の牛乳で35%の生クリームを200cc作りたいのですが,どの位の割合にすれば出来るでしょうか?教えてください!!お願いします。

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • elpkc
  • ベストアンサー率53% (626/1160)
回答No.1

X+Y=200 0.47X+0.036Y=0.35×200 これを解くと47%の生クリーム144.7ccと牛乳55.3ccとなります。 体積変化は考慮していませんが、これでこの場合はいいでしょう。

taiti10
質問者

お礼

わぁー!!有難うございます!! 昔習ったかなぁと思いながらも全然解らず困ってました。 これでケーキが作れます!!ホントに有難うございました!

関連するQ&A

  • プリンの法則

    プリンはどのような時間で焼けばとろけるプリンでどういう時間で焼けばしっかりしたプリンになりますか? 生クリームを入れるとどうなりますか? 鍋とオーブンで焼いた違いは? 卵1個につき牛乳は何cc? また卵or牛乳を割合より多めに入れるとどうなりますか? プリンについての疑問です;教えてください。

  • 生クリーム

    お菓子を作るとき、レシピで「牛乳○cc」と書いてある ところを生クリームにしたら、 こくがでたり、美味しくなったりするということは ありますか?また、牛乳を生クリームに変えていれても 大丈夫でしょうか?

  • 手作りプリンのついて

    いつもは牛乳だけで作るプリンを、今日は生クリームを入れて作ってみたところ 2層になってしまいました。 生クリームを入れると2層になるものなのでしょうか? レシピは↓です 卵 2個 卵黄 1個 砂糖 70グラム 牛乳 300cc 生クリーム 200cc

  • 溶液の濃度計算がよくわかりません

    20%のNaOH溶液が400kgあります。この溶液に50%のNaOH溶液を加えて30%のNAOH溶液を作る為には、50%の溶液が何kg必要ですか? 解き方がよくわかりませんので教えて下さい

  • 溶液の濃度の計算

    溶液の濃度の計算の答えがわからないので、教えてくださいm(_ _)m 1、 25%のショ糖溶液を500gつくりたい。水とショ糖はそれぞれ何g必要か。 2、3%の食塩水60gと8%の食塩水150gを混合したら何%の溶液か? 3、 30%の硫酸アンモニウム溶液がある。この濃度をg/100g水で表せ。 4、 濃度22g/100g水の硫酸カリウム水溶液をパーセント濃度で表せ。 5、 水酸化ナトリウム80gを水に溶かして4リットルの溶液を作った。この濃度のモル濃度で表せ。 6、 水酸化ナトリウム20gを水に溶かして2リットルとした。モル濃度をも求めなさい。また2mol/1の水酸化ナトリウム4リットル中の水酸化ナトリウムの質量は何gか? 7、 濃度30%、密度25℃で1.16g/mlの希硫酸がある。この溶液の1リットルの質量とモル濃度を求めよ。 これで全部です。できれば計算式も詳しくお願いします。よろしくお願いします。

  • ケーキ作りに生クリーム

    ケーキを焼きたいのですが、生クリームとあります。(150cc) これをもし、牛乳とバターに置き換えるならば、 何グラム何cc使えば良いでしょうか。 ご享受お願いします。

  • 濃度の計算

    3種類の濃度の違うものを混ぜます。 3種類の割合は、全部で15袋(1袋20キロ)で 品物Aが4袋 品物Bが3袋 品物Cが8袋 の割合です。各濃度がAは0.38 Bは0.335 Cは0.505です。 この三種を混ぜたときの最終的な濃度を理論値で 知りたいのですが、計算方法がわかりません。 ご教授ください。

  • 生クリームでプリン

    プリンを作ろうと思ったら 牛乳がありませんでした。 生クリームが200CCあるのですが 代用してプリンはチャンと出来ますか?

  • 生クリームの代用

    こんにちは チーズケーキを作りたくて、でも生クリーム(材料は生クリーム100cc)がありませんでした。時間がないんで 何かで代用させたいんですが いい方法ありますか?牛乳、スキムミルク,はちみつはあります。なにとぞ よろしくお願いします。

  • 比重について

    私はケーキ職人をやってます。水1ccと1gは同じですか?温度によってかわるのでしょうか?又牛乳や生クリームなどレシピに100gとある場合100ccではかったら全然ちがうのですか詳しくしりたいです。