- ベストアンサー
20代/女です。さっきの事なのですが…。布団に入り自身の脈拍を感じなが
20代/女です。さっきの事なのですが…。布団に入り自身の脈拍を感じながら眠る体勢になっていたら、その脈拍が急にドドドドッと言う感じに早くなり、布団越しにもわかるほど手足が震えました。こんなことは初めてでまたなったらと怖くて眠れないでいます…。これは何なんでしょうか?病院で検査をしたほうが良いのでしょうか…?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず貴方は若い。 身体に抵抗力もあるし、耐性もある。 直ぐに病気と結び付けなくても良いんだと思う。 ただ、その頻脈のような状態を生み出して原因を貴方なりに思い当たる節は無いか? たとえば最近凄く悩んでるとかね、不規則な生活だったり眠れない日が続いてるとか、肩や首のコリがあるとか。同時に今は季節の変わり目で自律神経が凄く乱されやすいんだよね。一日の中にも気温の高低があったり。 そういう部分がホッとした寝る時間に身体に変調として現れる事は可能性としてはある。 今はどうなのか?他の症状は無いか? 今は何とも無いならもう少し様子を見る。 逆にまた今晩寝る時にやはり脈の不規則さを感じたら。 週明けに一度その状態を病院で診せたいよね。 貴方の精神衛生の為にもね☆
その他の回答 (2)
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
不整脈でしょうね。治療が必要か病院で検査されて下さい。
- bravo-z
- ベストアンサー率27% (63/233)
私は60代の男ですが、似た体験があります。 私の場合は体を動かした後が多いのですが、脈が約180位(1分間)になり、体が震えます。貧血状態になり、立っていられなくなります。血圧は家庭用の血圧計では「エラー」になって計れません。症状は1,2分から長い時は1時間以上続くこともあります。症状がおさまるときはスイッチを切り替えたように突然正常になります。 病院で診てもらったところ頻脈症(ひんみゃくしょう)というようです。心電図などの検査では分からないようです。どこの病院でも医師は「静かにしていておさまるなら問題有りません。」とほとんど気にしてくれません。 或る病院で狭心症の薬をもらってのんでいますが、その後発症はありません。 ただし、素人判断は危険です。一度病院へ行かれることをお勧めします。