- ベストアンサー
ダイエット中の食事内容は適切?
- 現在ダイエット中の20歳の方が、朝食に豆乳、トマト、バナナ、ヨーグルトを摂取し、昼食にたまご焼き、チーズ、野菜生活、木綿豆腐を摂取し、夜食にはあっさりしたものや普通の弁当、トマトジュース、味噌汁を摂取しています。
- また、サプリメントとしてマルチミネラル、マルチビタミン、ビタミンC、B、E、満点野菜、DHA、コエンザイムを摂取しており、週に2回ほど運動を行っています。
- 食事内容では野菜不足を考慮して野菜生活を摂取し、たんぱく質不足を考慮してチーズや木綿豆腐を摂取していますが、たまにドカ食いやお菓子の摂取もあるようです。健康面については確認が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> つまり低炭水化物ダイエットはしない方が良いんでしょうか? そのとおりです。ご飯を抜いたり、炭水化物抜きダイエットをすると良くないのです。 拒食症や過食症の人のほとんどが炭水化物抜きから摂食障害になっています。 太っている人は普通、炭水化物を1日に200~300g位も食べています。 ダイエットするには、この炭水化物を180gまで減らさないと痩せられませんが、 どんなに極端なダイエットでも、脳が消費するブドウ糖の144gだけは絶対にとらなければいけないのです。 > ちゃんと3食とって、運動して摂取カロリー<消費カロリーの状態にした方が良いんですよね。 ブドウ糖144gとは、ご飯3杯でとれる量です。 炭水化物とは、パンやご飯、じゃが芋などのことで、炭水化物から食物繊維を除いた数字がブドウ糖です。 炭水化物を144gに制限すれば、特に運動しなくても痩せます。 > 例えばジュースとかに書いてる糖分は含まれるんでしょうか? ジュースの糖分でも良いのですが、ジュースは癖になりますし、栄養価が低いので、ダイエットには役立ちません。 ジュースでなく、ご飯とかパンとかを食べてください。 > 野菜はスーパーなどに売ってるサラダでも良いのでしょうか。 もちろん、OKです。 > ドカ食いしてしまった次の日はどうしたら良いでしょうか? 食欲が一過性のものだったら良いのですが... 脳は一度食料不足を感じたら1週間位は気にしつづけます。 ゆっくり歩いてショッピングでもして、規則正しい食事をつづけていれば、1週間位でしつこい食欲が薄れます。 きちんとした食事をつづけていると、脳が納得してドカ食いしなくなります。 > あとこれは気になってたんですが、豆乳+木綿豆腐200gを毎日ですがこれは大豆の取りすぎという事にはならないですか? それで、蛋白質が意外に多いのですね。女性の蛋白質の必要量は50gです。 今は68gとっていますから、昼のたまご2個を止めて、その代わりにご飯3杯を食べることにすれば、 蛋白質50g、炭水化物144g、カロリー1148Kcal となってちょうど良くなります。 そのようなダイエットを最初からしていれば、ドカ食いなどなしで、うまく減量ができていたのですが。
その他の回答 (3)
- diet7
- ベストアンサー率59% (607/1024)
> こんな感じの食生活をほぼ毎日してますが健康面などは大丈夫でしょうか? 栄養バランスと摂取カロリーは添付図のとおりです。 割合いい線をいっていますが、野菜が不足しているので、 これでは間違いなく便秘すると思います。 野菜生活を飲んでも野菜の代わりにはなりません。 食品メーカーは商品を売るためですから、いろんなことを言いますが、 すべての宣伝は信用しないことです。 ジュースの缶の成分を見てもわかりますが、食物繊維が入っていないので、 それを野菜と思っていたら、当然便秘になります。 > たまにドカ食いをしてしまい、お菓子を山ほど食べてしまいます。 脳は1日に144gのブドウ糖を消費します。 もしも、炭水化物の摂取量が144g以下になると、脳のブドウ糖が不足するので、 身体は筋肉を潰して蛋白質からブドウ糖を合成して脳に供給します。 そのような栄養状態がつづくと、脳は生命維持のために、普段とは違う経路で 摂食中枢を刺激して食欲を起こします。 このとき、脳の思考、判断、記憶のすべての領域を通じてものを食べさせます。 意志に反して、後で後悔するほどの量を食べてしまいますが、 それは人体の安全装置がはたらいたからなのです。 ドカ食いしてたあと、後悔して次の日は食べる量を減らしたりしますが、 それが返って、ドカ食いの悪循環に陥ります。 ドカ食いしないようにするには、1日に144g以上の炭水化物を食べ、 ドカ食いした翌日も144gの炭水化物を食べることです。 ドカ食いスパイラルに入る前に、規則正しい食事をして、異常な食欲が一度も起こらないようにしてください。 夕食の一点豪華主義を止めて、3食玄米ご飯1杯ずつにできれば理想的です。 野菜をたくさん食べるようにすれば、今飲んでいるサプリメントはまったく不要になります。
- RXH7
- ベストアンサー率18% (216/1186)
サプリメントを大量に摂取していますが、栄養の知識はないみたいですね。 保険の内容も知らずに、高額な保険料を毎月払っているようなものですよ。 炭水化物は、どんな働きをして、なぜ摂取する必要があるのか・・・ まずは、ご飯(米)をしっかり食べることからはじめてください。
お礼
回答ありがとうございます。 炭水化物の働きはだいたいは知っています。 ですがそれを減らさないと痩せないですよね? 栄養は何が足りてないのでしょうか?
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
海鮮丼、味があっさりしてるだけでカロリーは高いです http://c-list.net/id/1861.html 親子丼は600kcal以下です。 コンビにの幕の内弁当で800Kcal トマトジュースは34Kcal 豆腐の味噌汁60Kcal どこが目安にしてるんですか? (^_^; http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/index_gram.html 栄養のバランスが取れていないですし、摂取する量も少ない(夜は多い)ので、痩せません。 しかも定期的な運動もしていませんから これをダイエットというのなら、これ以前は何してたの?とこちらが聞きたいぐらいです 健康面は、もうすぐ、枝毛が多くなる、フケが出る、肌ががさつく、生理不順になる、髪が抜ける、歩くとしんどい、息切れがする、物忘れがひどくなる、が第一症状です
お礼
回答ありがとうございます。 あくまでも目安です、あと弁当にカロリーが表示されてますので弁当の場合は400~500のを買います。 栄養バランスは何が足りてないのでしょうか? 運動は週2では足りないですかやっぱり・・・。
お礼
図までアップしていただき、とてもわかりやすい回答ありがとうございます。 つまり低炭水化物ダイエットはしない方が良いんでしょうか? ちゃんと3食とって、運動して摂取カロリー<消費カロリーの状態にした方が良いんですよね。 144gもいるとは知りませんでした。 ブドウ糖とは、例えばジュースとかに書いてる糖分は含まれるんでしょうか? 野菜はスーパーなどに売ってるサラダでも良いのでしょうか。 あまり料理しないので・・・。 玄米はしたいのですが厳しいかもしれません。 ドカ食いしてしまった次の日はどうしたら良いでしょうか? あとこれは気になってたんですが、豆乳+木綿豆腐200gを毎日ですがこれは大豆の取りすぎという事にはならないですか?