• ベストアンサー

音が遅れて聞こえてくる

音が遅れて聞こえてくる 地デジ地上波を録画した時に音が遅れている事があります。録画はハードディスクに録画しています。 東芝のレコーダーを使っています。 何が原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No2です。 ソフトウェアバージョン08をリリースしました。 デジタル放送を画質指定してVR録画したタイトルの音声と映像が、まれにずれる場合がありましたので改善しました。 とRD-XD72Dのサポートページに記載がありますので、ご確認下さい。 既にバージョン08にアップ済みでしたらすみません。 あと、ハードディスクを初期化すると、録画済の番組は全て消えてしまいますので、大事なものはDVDディスクに焼いてからにしてください。

その他の回答 (2)

回答No.2

私は、RD-S600を所有しています。この機種では、〔音ずれ〕対策のファームウェアのバージョンアップがありました。 質問者様の機種が不明ですので、同じケースかわかりませんが東芝のサポートページで確認してみて下さい。

noname#141065
質問者

お礼

ありがとうございます。 インターネット接続はしていません。機種は「VARDIA」でRD-XD72Dです。サポートページを見ても声の遅れに関するページがありませんでした。

• otaku37564
回答No.1

HDDの書き込み遅延が起こっています。パソコンで言うデフラグの機能はないので いったんHDDを初期化してください。

noname#141065
質問者

お礼

ありがとうございます。初期化はハードディスクに録画した映像が入っていてもおこなえるのでしょうか? 大体90時間以上は録画したままでまだ見ていない映像がハードディスクに入っています。