- 締切済み
デュアルディスプレイってそれほど便利さを感じなくないですか?
こんにちは。 現在音楽のADやDTP関係の仕事で 30インチシネマディスプレイをデュアルで 使用してます。最近セカンドモニタが たまに落ちるので修理に出して気づいたのですが デュアルはあまり必要ないかも、、、と思ってしまいました。 もともとクライアントが来た時に一覧で表示したり Bridgeとかをセカンドモニタに表示したりすると便利かと 思って購入したのですが、無ければ無いで首を左右に振らずに済むし 何か疲れなくなったし、特に問題がないんです。 自分がそうならそれで必要ないってことなのでは?と思うのですが グラフィクデザイン関係でデュアルで使っている方で、無いと不便 あるとすごく便利なご意見ってありますか? どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>自分がそうならそれで必要ないってことなのでは? もちろんその通りです。当たり前です。 私は27のiMacに24インチの外部をつないでいますが、ないと仕事になりません。ブラウザ、メール、社内システム、グラフィックソフトやワープロ、表計算など複数のアプリを同時に起動していることがほとんどですし、常時6つぐらいのアプリをSpacesに割り当てて切替ながら使っています。 置き方を工夫すれば首振りも少なくてすむかも。私は2台をへの字型に置いています。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
プロの漫画家さんに取材したレポートマンガがありました。一画面を自分、もう一画面をアシスタントさんの進捗管理に使っているようです。 http://4koma.livedoor.com/mangalife/kasairiichi/ashinari/113/
お礼
ご回答ありがとうございます。 この漫画おもしろいですね! 全部読んじゃいました。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
30インチ+24インチ使ってます。 30インチに描写エリア 24インチにツールパレットを置いての作業では 描写エリアに一切ツールが置かれないので、とても広々としてます。 また動画作成時に24インチにフルサイズプレビューを行えます。 エフェクトを掛けながら、右に置いた画面で、動きをチェック
お礼
ご回答ありがとうございます。 動画では便利そうですね。 音楽とかでもデュアルは便利だと思います。 やはりグラフィックデザインでは必要ないのかも しれませんね。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
CG描き(要は、お絵描き)をする場合、とても便利。 例えば、片方に全体像を、もう片方に拡大した作業画面を出しておくとか。 チマチマと細部を塗ってる最中に、全体像を確認したくなった場合「全体を表示して、また元の拡大率に拡大して作業再開」と言うのが、意外と面倒だったりします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あ、確かにイラスト系の方は便利そうですね。 でも全体と細部を同時に表示するのは一画面でも なんとかできませんか? ちなみに補足ですが、私は液晶小さなペンタブレットが もう一台あるので、三台で使ってましたが、 やはり30インチが一枚無くなり、すっきりしました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分で分かっていても 一応確認したくなることってあるじゃないですか~。 逆に自分のことを分かる人なんていませんし。 デュアルだとへの字にしても 広すぎて手間が増えてる気がするんですよね。 シングルにこちょこちょあった方がカーソルの移動範囲が せまくて効率よかったりします。