• ベストアンサー

Microsoft Office 2004が"応答なし"起動しなくなりました。

突然、Microsoft Office 2004が"応答なし"起動しなくなり、エクセルもワードも開けなくなりました。どうすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私もこういったトラブルには何度か悩まされました。これをすれば、解決・・・というわけにはいかなくてケースバイケースになります。もうちょっと症状とか、心当たりとか、OpenOfficeは起動するのかとか調べて欲しいような気もしますが、自分だったらこうするというようなものを。 一つづつやってみて起動しないか見てみてください。なお削除するものや大事なデータは必ずバックアップを。CCCなどでまるごとコピーがおすすめです。 1. Onyxなどのメンテナンスソフトウェアでキャッシュの類をすべて掃除する 2. ノートパソコンならばバッテリーを抜いてみる 3. PRAMクリアをしてみる(appleサイトで調べてください) 4. Officeを再インストールする 5. 下記のフォルダを削除してみる ~/Library/Application Support/Microsoft ~/Library/Preferences/Microsoft/com.microsoft.Office.prefs.plist ~/Library/Preferences/com.microsoft.office.plist /Library/Application Support/Microsoft/ 6. インストールDVDで上書きインストールしてみる 私の場合、6番が有効でした。メール、ブックマークなどは上書きインストールしても消えません(たぶん・・・)。

gubikun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 PRAMクリアして、上書きインストールで解決できました。 大変助かりました。 お礼が遅くなりまして、申し訳けございません。

その他の回答 (2)

• xr7zk2001
回答No.2

>OSはMAC10.6です。 Rosetta はインストールしていますか?

noname#242220
noname#242220
回答No.1

使用しているOSのバージョンを記載して下さい。 応答無しと言っても色々有って、作業終了待ちの場合も有りますしね。 単に起動しないだけでは回答不可。

gubikun
質問者

補足

OSはMAC10.6です。エクセル、ワード等のアプリケーションを開くとレインボーカーソルが回ったままになり、強制終了を開くと"応答なし"になっています。よろしくお願いします。