• ベストアンサー

株の反転は

ここのところ、株式市場が好調です。いつも調子に乗ってやられてしまいます。どのくらい揚げ基調が続くでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higemaro
回答No.1

take-2さんへ   アメリカの景気しだいだと思います。 アメリカの経済指標がプラスに振れると、米国株式市場は即反応→数時間後に開く日本市場に 連動していきます。輸出企業の業績が好転するといった理由付けでするすると上がります。 しかし、アメリカは失業率も高いし、貿易赤字、財政赤字といった爆弾を抱えています。IT バブルの後遺症も、調整のためにあと何年もかかるでしょう。失われた10年は、何も日本ばか りではありません。アメリカもかなり怪しいです(と私は思います)。 今後もアメリカの経済指標にはくれぐれも注意してください。ブルームバーグニュースの海外 ニュースを眺めていると、どんなニュースがでたらアメリカ市場が反応するか分かるようにな ります。 残念ながら 日本の株高はアメリカ株の上昇に連れて上昇するツレ高で、日本経済の回復を織 り込んだ上昇ではないと思います。 人より情報を早く入手(日経新聞ではブルームバーグより半日から1日遅れる)して、ご自分で 仮説を立ててみてください。株価が上がるか下がるか、その理由を考えて。この作業を1ヶ月ほ ど続けると、株の動きが分かるようになります。 株価を見ながら、また日経新聞を読んでから証券会社に電話をかけて銘柄を購入するなど、ネッ ト取引が主流の時代となった今日、スピードが遅すぎます。短期、短期の売買をしない限り、 株式で儲けることは不可能です。株式投資信託が募集価格の半額以下になっていることからもお 分かりだと思いますが。 情報感度を磨いて、分析力を身に付けないと、勝ち残れないと思います。 私は、もっぱら仮想売買です。投資信託は塩づけ(優良企業なので持っていたい)です。 ●ブルームバーグ  海外トップニュース 国内トップニュース 経済指標などを良くご覧になると良いです。  http://www.bloomberg.co.jp/jphome.html ※本日のトップニュース「日本株:上昇、トヨタや日立など輸出株中心に高い-米景気回復期待 いい銘柄が見つかると良いですね。

参考URL:
http://www.bloomberg.co.jp/jphome.html
take-2
質問者

お礼

アメリカ次第ちゅうのはほんとに情けないことですね。でも、それが現実なんですね。わたしの注目は日産自動車です。上値は1200円です。そろそろ空売りしようと思ってます。取敢えずの底は900円に設定しています。

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

いつもの通りと考えて.銘柄によって多少ばらつきがありますが.12月に天井をついて.1-3月に消費税納税の為の現金化による下げが見られると思います。

• crv
回答No.4

個人的な意見です。 実質経済が好転していないのに、株が上がっているのだから、これはバブルです。 株価上昇の理由は、アメリカの株高に引っ張られているだけです。要はアメリカ次第です。 では、そのアメリカがいつまで好調を持続するか、と言うことに問題が移ると思いますが、アメリカも決して経済が好調なわけでなく(はっきり言って悪い)、しかも、「双子の赤字」と言う原爆級の爆弾を抱えています。 ただ今は、アホで楽観的なアメリカ人が、先走って株を買いあさっているだけ。だから、アメリカもバブルです。 バブルはいつかは弾けます。 私は、そろそろレツドゾーンかと思うのでが・・・。 後は、ご自分で判断を。

• angeleye1
回答No.3

そうですね。 阪神が連敗し始めたら下始めると思います。 まぁ「もうそろそろ」ってとこでしょうか? 今の上げは偽者ではあるが上げ基調は本物と見ています。 各種指標に「梅雨晴れ」が見えてきているのでは?と思っています。 それにしても外人のすることはわかりませんね。 カバーワラントでプット張ってるのですがサッパリです。

take-2
質問者

お礼

阪神が好調ですから、ずっと秋まで好調と言うことですかね。9月の小泉さんの再選までOKということでしょうかね。

回答No.2

はっきりした回答は書けません。 明日のことは誰にもわからないんですから。 予想を書きますと、 テクニカル的には調整があってもおかしくないので1、2週間中には下がると思われます。 ただどこまで下がるかはわかりません。 スピード調整で終わるのか、1/2下げるのかわかりませんしその後、上げ続けるかどうなのか。 なぜ上がっているかは、去年末からの低位株・内需関連株相場に5月末位から外国人が買っているから起きた相場と僕は分析しています。 注意する所はNYダウやナスダック指数でしょう。 外国人がアメリカ等で儲けたお金がまわって日本の市場に入ってきてるだけなので、アメリカ市場が下がるか、外国人が売り越しすればすぐに終わってしまう相場だと思います。