- ベストアンサー
データベース データ表示方法
- データベースに登録されているメンバー一覧表を作成する方法について教えてください。
- セッションによってログインしているユーザーの情報を取得して表示する方法を教えてください。
- クリックされた人の情報を表示するために、各名前のリンクにどのようなリンク先を設定すればよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり ちゃんと読んでませんが、軽くツッコんでおきたいところがありました。 > $list = ''; > while ($row = mysql_fetch_array($result_list)) { > $list .= "<li><a href='".$row["id"].".php'>" . $row['first_name'] ." ". $row['last_name'] . "</a></li>\n"; > } $row["id"].".php > 今までは各一人ずつページを作成していたのですが、 Σ( ̄□ ̄;) メンバーが増えるごとに、スクリプトを一個増やしてたんですね^^; こういう書き方をするのであれば、表示用のスクリプトを一個作って、変数としてIDを渡してあげるべきかと。 (ここでは、Display.phpとしてます) <a href=Display.php?ID=$row[id]>お名前</a> で、Display.php のほうで、 $ID = $_GET[ID]; $sql = "select * from テーブル名 where id='$ID'"; として、DBからデータを取得し、表示する感じで。
その他の回答 (1)
データベースの構造が分からないので回答しようがありませんが、スクリプトから推測するに、idカラムにその人のページURLが登録されていれば、aタグにリンク先が反映されるのではありませんか?
補足
ご回答有難う御座います。 データベースの構造は下記のようになっております。 no | id | password | first_name | last_name | first_kana | last_kana | year | month | day | height | weight 1 | yamada | 1111 | 山田 | 一郎 | ヤマダ | イチロウ | 2000 | 01 | 01 | 170 | 66 1 | satoh | 1111 | 佐藤 | 二郎 | サトウ | ジロウ | 1999 | 01 | 01 | 170 | 66 1 | tanaka | 1111 | 田中 | 三郎 | タナカ | サブロウ | 1998 | 01 | 01 | 170 | 66 です。 $list = ''; while ($row = mysql_fetch_array($result_list)) { $list .= "<li><a href='".$row["id"].".php'>" . $row['first_name'] ." ". $row['last_name'] . "</a></li>\n"; } の <a href='".$row["id"].".php'>には一応上記のIDが入るように設定をしており、リンクできるとこまでは作成できました。 しかし、このリンクをクリックしたときの表示するページのつくりかたがわからず、困っています。
お礼
ご回答有難う御座います。 できました。 またなにか御座いましたら、ご教授いただければと思います。 有難う御座いました。