- ベストアンサー
職場で男性から好かれやすく、女性から好かれにくい理由と対策について
- 職場で男性から好かれやすく、女性から好かれにくい理由について考えてみましょう。男性の後輩や上司に好かれる理由としては、仕事への評価や信頼が高いこと、出世コースの課に入れるなどの評価があげられます。一方で、女性から好かれにくい理由としては、競争心や嫉妬心、人間関係の複雑さがあるかもしれません。対策としては、愛想を良くし、悪口や噂話には関わらないこと、また、人間関係を重視してコミュニケーションを取ることが重要です。
- 女性先輩の中で自分を快く思っていない人がいることに悩んでいるようです。これはあまり気にする必要はありません。職場では人間関係が複雑であり、必ずしも全員と仲良くなることはできません。自分がやるべきことは、仕事に専念し、他人との関係にはあまり気を使わないことです。自分が周囲からの信頼を得るためには、仕事での成果や人間関係の構築が重要です。
- 相性の良い人や嫌いな人がいることは仕方ありません。自分と性格や価値観が合わない人がいても、それが全てではありません。自分自身が気をつけるべきことは、他人と比較せずに自分自身を大切にすることです。仕事においては成果を出し、コミュニケーションを大切にしましょう。また、仕事以外の場でもプライベートを楽しむことでストレスを軽減することが大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは、職場の女性全てに嫌われているのでしょうか。 女性全員から無視されるとか、嫌がらせを受けるとか明らかに距離を置かれるなら問題ですが。 そこまでではなく、ちょっと上手くいかない女性がいる程度なら、あまり気にしなくてもいいのではないのでしょうか。私も、仕事で関わりがない人とは、男女関係なく、積極的に仲良くしようとは思いません。挨拶や雑談くらいで、それ以上の関わりは求めません。 ただ、私の経験上、職場の社員の噂ばなしや愚痴大会に参加しない女性は、協調性がない人と見なされ、避けられる傾向がありますね。 確かにいい事ではないのですが、ある意味必要空くと割り切るという考え方もあります。
その他の回答 (3)
- kenken2709
- ベストアンサー率16% (3/18)
はじめまして、cananaさん。 30代前半、男、職人&理系です。 文面を拝見しましたが、主体性のある、芯の強い方 なのかなと思いました。 >男性でも、噂話が好きな人、俺様系などとは相性が良くない気がします。 同意します。自分も合わないですから。 仕事の内容、できるできない関係なく、人間との相性 が問題で、気に病みますよね。。。 でも、仕事は仕事なので、その通りの評価なのですから、 自信を持ってほしいと思います。
お礼
どうもありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。 本当に色々な性格の方がいるので、相性が合わない場合があっても仕方ないかなぁ・・ とは思っていますが、中々割り切る事が出来ません。 ただ、仕事の評価についてはありがたいと思いますし、これからも頑張ろうと思います。
- fukkun07
- ベストアンサー率11% (6/53)
とりあえず護身対策で、 されたことを日記に書く、ボイスレコーダーで証拠を残す。 いざというときに、上司や労組などに提出。 後はあなたのやりたいように仕事をするのがいいと思います。
お礼
どうもありがとうございます。何かありましたらメモ等で残しておこうと思います。
- chuchuo
- ベストアンサー率45% (99/217)
44歳男性です。 なるほどよくわかりました。 きっとあなたは男性社員から見て しっかり仕事をしてくれる 頼りになる存在なのでしょう。 反対に仕事が出来ない女性社員からは あなただけ(男性社員から)注目を浴びているので 面白くない存在なのでしょうね。 特に先輩社員であればプライドもあるでしょうから。 その3人にもあなたは仕事が出来ると 認められているということです。 ここは、我慢してうまく付き合うことがBESTですね。 そんな人とうまく付き合えればあなたの人としてのスキルは もっとあがるのではないでしょうか。 いろいろな人が集まって仕事しているのが会社ですから 中にはよく思わない(嫌い)と思っている人もいるのは ごく自然のことです。
お礼
どうもありがとうございます。 もし先輩から仕事が出来ると思って頂けているのなら、ありがたい事だと思います。 ただ、その先輩達は仕事ではそんなに頻繁に接した事が無い先輩で、 何故あまり接した事が無いのに、そんなに態度を変えるのだろうと悩んできました。 近場で接している女性の先輩達は、良い方なので助かっていますが・・。 自分が苦手だと思う人と接するのは本当に苦痛に感じてしまうので、 もう少しコミュニケーションスキルを上げられるように頑張りたいです。
お礼
どうもありがとうございます。女性すべてに距離を置かれているわけではないのです。 距離を置かれていると感じるのは、3人ほど(女性全体の1割弱)です・・。 その人達とは余り関わった事は無いのですが、ハキハキしておりキツイ事をいうタイプだとは思います。 >ただ、私の経験上、職場の社員の噂ばなしや愚痴大会に参加しない女性は、協調性がない人と見なされ、避けられる傾向がありますね。 これは、確かにそのとおりなのかもしれませんね。 大学時代と比較してはいけないのかもしれませんが、社会には色々なタイプの人がいるなぁと思う今日この頃です・・。 もう少し、上手く立ち回れるようにならないといけないのかなと思いました。