• ベストアンサー

一人暮らしをしたいのですが、お部屋探しに安全なサイトは…?

一人暮らしをしたいのですが、お部屋探しに安全なサイトは…? 目黒区中目黒あたりの学校に進学予定で、 一人暮らしをしようかとても迷っています。 今の場所は交通に不便はないし、部屋も広いですが 学校には通いづらく親と不仲です……。 稼ぎ口なども多くはない、20歳です。 ネットの賃貸系サイトは信用ならないときいたことがあります。 オススメのサイト、または使って見てよかった、 もしくは「ココの悪評はよく聞く」など教えてもらえるととても助かります。 また、サイトより直接その場所の不動産屋に 行った方がよいなどの参考意見も助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nine999
回答No.1

ネットで情報を見ても契約するのは店舗ですので、情報源としては同じだと思います。 同じ情報がネットの別の場所で出てくることもありますが、その見せ方は様々ですけど、物件の質とは別の話です。 賃貸業者には、専業と兼業のところがあります。 地元の不動産屋が賃貸も扱うという場合と、全国的な組織(フランチャイズ)で賃貸情報を専門に扱うところです。 情報量は専門の方が多いですが、その情報源も多くは地元業者であったりします。広告宣伝は上手ですが、物件に関しての責任は預かり業者に押しつけます。 地元の業者だと、物件が集まる都会なら情報はしっかりと持っていると思います。都会だと地域に根付いた賃貸専門もあるので、そう言うところは安心できると思います。 どちらにせよ、住まう賃貸を管理しているのは、家主であったり管理会社(不動産業者でない)だったりしますから、住み心地は不動産業者選びとはまた別の問題だったりします。 結局の所、物件を見てみないとなんとも言えない訳です。 まずは、住みたいと思っている近辺をウロウロしてみることです。そして、よく見かける業者名を控えて起きます。 そうすることで、どこの業者がその地域に強いのかが判ると思います。ただ、空き室よりも、満室になっている物件の管理会社を調べる方が、良い会社を見分ける方法だと思いますけど、中々目立つ看板はないものです。