• ベストアンサー

親知らず・・歯に高さがなくても、抜ける?

下の奥歯に親知らずがあります。 歯医者は、3年ほど前に行ったのが最後ですが、その時に親知らずの抜歯をする必要があるか 医師に聞いてみました。 とても簡単に、必要はない♪と言われたので、理由を聞くタイミングを逃しました(苦笑) 食べ物が詰まったり、口臭の原因になっている気がしますし、 奥歯なので暗くて見にくいのですが、若干虫歯のように黒くなっているようにも 見えるんです!! 思い切って抜きに行こうか・・とも思うのですが、抜歯する時って ペンチを使うんですよね!? ペンチで掴めるほど高さがないのですが、抜くことは可能なのでしょうか? 歯茎に埋まって、頭だけ出ている状態です。 また、費用的にはどの位かかるものか教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

歯ぐきを切開したり、内部で歯を砕いてから抜いたり。 親知らずの抜歯は他の歯とは少し違う抜き方をします。 抜歯自体はどんな状態でも可能です。 費用については、わかりません。単なる自己理由の場合は結構するでしょうが、もし虫歯になっているのであれば保険適用ではないでしょうか。 それであれば、通常の抜歯と代わりませんので、2~3千円程度だと思います。 親知らずを抜くか抜かないかは医者の判断でしょうが、ふつうは、抜く必要はありませんね。 ただ、歯磨きが他の歯に比べて難しくてめんどくさいだけですので。 親知らずのせいで、歯並びが崩れる可能性があるという特殊に人もいますが・・・

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 埋まっていても抜けますので 大丈夫ですよ 費用ですがレントゲンとか撮るのであれば 1万円ぐらい用意した方がいいですよ

• mmmggg111
回答No.1

歯茎を切開して抜く方法もあるらしいです。 その場合は口腔外科で行うらしいです。 費用の方は分かりません。 歯医者で聞いた話なので参考までに。