• ベストアンサー

ワイン

こんにちは♪ 今度我が家で焼肉パーティーをするのですが どのようなワインが合いますか? 主人の友達がワインを飲むそうなのですが 私は庶民的な?焼酎派なのでワインのことはさっぱりわかりません^^; 手頃な価格でお肉に合うワインを教えて下さい 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • otoraku
  • ベストアンサー率30% (104/341)
回答No.6

家庭での楽しい焼肉パーティ♪ そこに、ご主人のお友達登場!家族ぐるみのお付き合いなら気のきいたワインを用意するのも良いでしょうが、お友達とは家族が初対面とかになると何かときまづい中で 奥様が飲まないワインというのも楽しくないですから 後々盛り上がるパーティにしましょう♬ ワインはカリフォルニアワインの赤・白かフランスワインならビンがなで肩のワイン(ボジョレーとかマコン) イタリアやスペインはあたりはずれが多いのでパス! ラベルにアペラシオン○○コントロレと書いてあるものが良い 他はバンドタブルと書いてあるのはテーブルワインのことだから品質が落ちます。気になるならカリフォルニアワインがベストです。 最初はサワーにして出しましょう! 1、赤ワインを炭酸かジンジャエールで割って   レモンを添える。ワイン通じゃなくても飲めます。 2、白ワインはジンジャやトマトジュースで割ってもいいです。 3、食が進んできてからワインをストレートで出すのが   良いでしょう。ただ、焼肉のたれは醤油ベースでやや甘いでしょうから赤と決め付けなくても白のすっきりした感覚が好きな人もいるでしょうから選ばせてください。 4、最後にシャーベットを用意しましょう。   作れるのなら甘みを抑えたレモンのシャーベットが   口の中をさわやかにします。    おもてなしは、さりげなくやさしさと楽しさを含めれば 喜ばれます。何万円もするワインなんていらないです。

その他の回答 (5)

  • hmori
  • ベストアンサー率28% (24/85)
回答No.5

1000円前後の赤なら圧倒的に ロス バスコスですね。 チリワインですが、あのシャトーラフィットの 資本が入っているワイナリーのものです。 もちろん、値段とのバランスで素晴らしい、 といってるので、 感激するような美味しいワインではありません。 ボルドーの有名どころのセカンドワインもいいですよ。 カリュアド.ド.ラフィット.ロートシルト’97 なんかでも5千円ぐらいだし、 ものによっては2千円前後からあります。 本家のシャトーラフィットだと3万円ぐらいするし、 年代によってはもっとするかもしれません。 これは素晴らしいですよ。 そう考えたら、安くて美味しいワイン・・・ そういうものは、そんなに簡単には存在しないのだけれど、それを探す歓び・・・ みたいなものもあります。

  • azu3
  • ベストアンサー率31% (24/76)
回答No.4

一般論から焼肉にワインですと 赤ワインで重めのもの のイメージですね 産地は、皆さんが答えられているので、価格から 1000円以内の赤ワインで、後ろラベルにある  ________________  | 軽い | 普通 | 重い | から、重いに近いほうが合うと思います。 カレーの甘口、中辛、辛口と同じです。 (お酒なので日本酒の甘口、辛口のイメージかな) 重いをフルボディー等と表示しているワインもあります。 やや重いから重いの間でいいと思います。 日本酒の値段と同じと思って、探してください。 3000円のワインだと高級ワインです。 300円ぐらいのワインだと、軽い(ライト)ものになります。 人数にもよりますが ご予算があるようでしたら、2本~3本ぐらい種類を変えて ご用意されたらどうでしょうか? 私も飲んでみたいと・・・なって 予想より売行きが良いかもしれません。 飲む順序は、ワイン好きの人に決めてもらえばよいと思います。

  • kenji-n
  • ベストアンサー率27% (9/33)
回答No.3

ボジョレーがおすすめです。 ヌーヴォーじゃなくてもボジョレービラージュとか「ボジョレー」とは地名のことなのでそこで作られたワインの名前には「ボジョレー○○」とつくことがおおいです。 渋みが少なく飲みやすいので、まろやかな焼肉のタレを使用する場合は合うと思いますよー。 ワインがあまり好きあない人でも飲みやすいほうだと思います。 いいのでも2500円とかなので安いかな? 焼肉といえどいいお肉使うんだったら少しいいワインを用意してみては??

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

焼き肉パーティーだったら高くない1000円前後のワインを赤でもきりっと冷やして食事の30分前に冷蔵庫から出して飲むといいかと思います。 品種としてはカベルネソービィニオンなんかがあうと思います。もちろんテーブルワインなんかの品種のわからないものでもいいと思います。 アルゼンチン、もしくは地理のワインなんかだと値段の割においしいですよ。

回答No.1

>手頃な価格でお肉に合うワインを教えて下さい 手頃で、それなりに華やかな「カルフォルニア・ワイン」は いかがでしょうか? もっとも気楽に飲んでいただけるものと思います。 1000円前後で充分に楽しめますし、残ってしまったら 料理酒として使っても良いですよ。 一番「ウンチク」の要らない気軽なワインです。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/east/sf/wine/usa/wine-u1.htm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう