• ベストアンサー

まったく使い難くてかなわんの~!

まったく使い難くてかなわんの~! OKが使い難いので、Bekkoameに逃げてきたのじゃが、いよいよこっちもリニューアルじゃ! 困ったもんじゃの~! そこで質問なのじゃが、Bekkoameやgooにはあった「関心カテゴリーへの質問一覧」と言うのがページの何処を見ても見当たらないのじゃが、無いのですかの~? それから、プライバシー云々とかで、実名は禁止とかあるが、プロフの名前に実名を入れておるのじゃが、これを「公開」に設定するとどうなるのかの~? まったく使い難い上に、やたら重くて困ったもんです。 何処かの方のプロフに、OKWaveのOKは「おもくてかなわん」の略かと言うのを拝見したが、全くそのとおりじゃの~! どなたか分かる方教えて下さいな。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nana63
回答No.1

私もBekkoameに逃げてきていたクチですが、とうとうリニューアルされちゃいました(泣) 関心カテゴリーの質問一覧は、マイページ⇒プロフ欄の下にある「お気に入り一覧」⇒カテゴリタブで表示されます。 やったことないですが、実名は公開しないほうがいいんじゃ^^; 一度設定すると、24時間編集できないんじゃなかったですか? 質問や回答文が横に広く表示される分、本家よりもマシかなと思いますが、メリハリのない白い画面はやっぱり見づらいです…。 いちいちクリックするのが面倒なので、本家のように回答5件ごとにページが変わるようにはしないでほしいです。

current777
質問者

お礼

どうもです! >やったことないですが、実名は公開しないほうがいいんじゃ^^; でも、個人を特定できる投稿は禁止のはずだから、まさか実名は出ないと思うがの~? やらんほうが良いですな! それから、まだBekkoameと同じくつかえる所見つけたわい! 保育士と子育てママの『悩み解決@hoiku』 まぁー時間の問題だと思うがの~。 ご回答有り難う御座います。

その他の回答 (3)

• uj74
回答No.4

お礼ありがとうございます。 有名ですか?誰かと勘違いされているのでは・・・ それはさておき、 >ここで、疑問に思ったのじゃが、個人情報の明示やそれにつながる情報の公開の禁止なのなら、何の為に「公開」「非公開」のボタンがあるのかな? と、思ったのですよ。 この辺のご事情はわかりますかの~? 確かにありましたね。それは私も分かりかねます。 推測するに、本名の登録を前提としていないということくらいですかね。 しかしそうすると、登録の際の義務違反になるような気がします。 私も今一度勉強しなおしたいと思います。

current777
質問者

お礼

おぉ~っ! わざわざ再度登場して下さって嬉しいわい! uj74様もお分かりになりませんでしたか。 しかし、名前を公開にしているお方はいるんですかの~? ワシが試しにやってみようかと思うのじゃが、ワシのアホ面がばれるのと恥ずかしいので止めときますわ! >誰かと勘違いされているのでは・・・ 最近見たのじゃがの~ 削除された質問で。 ご回答有り難う御座います。

回答No.3

GOOがいいと思うよ。 過剰な機能もついてないし、ずっとシンプルだし。 ばかなリニューアルしたもんだよね。 もういちどGOOから登録しなおしたらいい。

current777
質問者

お礼

>もういちどGOOから登録しなおしたらいい。 それしたらIDも変えなきゃいけんじゃろうの~? 別に今のIDに愛着がある訳ではないが、面倒な気がするの~。 それに、GOOも近いうちに変ってくるだろうしな! ご回答有り難う御座います。

• uj74
回答No.2

>それから、プライバシー云々とかで、実名は禁止とかあるが、プロフの名前に実名を入れておるのじゃが、これを「公開」に設定するとどうなるのかの~? 私はbekkoameを使用していませんので、この質問にしか回答できないことをお許し下さい。 個人情報の明示やそれにつながる情報の公開の禁止は、質問や回答に限ったものでは有りません。「サイト上で」と記されている以上、プロフィール欄でも禁止となるでしょう。

current777
質問者

補足

こりゃ~  有名なお方からのメッセージありがとう! uj74様は、gooですか、それともOKからですかの~? 何でかと言いますとな、OKではプロフに名前とか生年月日やら都道府県やらと記入する欄がありまして >個人情報の明示やそれにつながる情報の公開の禁止は、質問や回答に限ったものでは有りません。「サイト上で」と記されている以上、プロフィール欄でも禁止となるでしょう。 ここで、疑問に思ったのじゃが、個人情報の明示やそれにつながる情報の公開の禁止なのなら、何の為に「公開」「非公開」のボタンがあるのかな? と、思ったのですよ。 この辺のご事情はわかりますかの~?