- ベストアンサー
損害保険会社との対応について
タクシー料金の事でタクシー運転手と言い争いになりました。 料金払いの時なのでドアが開いていました。 運転手の暴言に怖くなって外に出ようとした所を、運転手は 「無銭乗車しようとしている」と運転席から私の服をつかみました。 私は片足出ていたのですが、私をつかんでいたのでギアに運転手の身体が当たりブレーキから足が外れ、少しの距離ですがスリープ現象で車が前に進んで 私は靴破損、足腰をひねりました。 暴言を言った言わないの水掛け論、無銭乗車しようとしたから掴んだと怖くて車外に出ようとした でどちらにも言い分がある。 運転手は会社の命令でイヤイヤ謝罪。 靴、ストッキング代は弁償する。 まだ警察の現場検証?は終わっていないのですが、損害保険会社から電話がありました。「同意書」を送るからそれに捺印して返送してくれとの事。 「どんどん痛くなってくる。元通り痛くなくなるまで病院にずっと通っていいんですよね。」と聞くと「そうではない、これ以上はもう医者では改善されないとなったところで、また話し合う。そういう事も同意書に書いてある」という事を言われました。 接骨院とか針治療は?と聞くと、「どうしても改善されないという話であれば・・・。でも、 いきなりそういう所へ行くというのは合理的ではない。まず病院に通って下さい」 病院の治療って熱当てたりするだけという感じでどうも治ると思えず、痛いままだったらどうなるんだろうとすごく不安です。 ★謝罪はあっても、運転手の対応の悪さによって、しなくてもよいイヤな思いをした事、子供を抱っこしてあげれない悲しさ、全部「仕方無い、諦めるしかない」事なのでしょうか? 運転手は会社からペナルティは与えられたそうです。 ★同意書の内容で注意するところはありますか? ★病院通いを打ち切られる時は、どういう流れになるのでしょうか?★接骨院や針に変われる時期ってありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず今回の事故はどのように処理されているのでしょうか? 傷害事件ですか?それとも自動車保険で対応されてますか? ★自動車保険で人身事故として対応されていれば、通院日数などに応じて慰謝料が認められます。傷害事件としての扱いでも、慰謝料は認められるものと思います。 ★同意書については、直接どんな書面なのか見なければ回答できません。不明な点は保険会社に納得できるまで確認しましょう。 ★治療が終了するには2つのことが考えられます。ひとつは完治です。これは詳しく書かなくてもわかると思います。もうひとつは、症状固定といわれるケースです。ある程度の期間をおいて判断されますが、治療を続行してもこれ以上の回復が見込めないと医学的に判断された場合などです。その時点で治療費の支払いは終わります。またその時点で後遺障害が認められれば、治療費に代わりその後遺障害に対する慰謝料などが支払われます。 ★基本的にはどこに通ってもらっても大丈夫です。慰謝料などを算出する際に、適用される計算式がちがってきます。はじめは健康保険の使える医療機関にいかれてしっかりと診断してもらうようにしてください。ただ「痛い」とかいうだけではいけません。全て医学的見地からの判断になるので、診断書とかが必要になります。 回答をしておいてなんですが、第三者の意見を聞くことも大切ですが、納得できない点は相手(今回は保険会社)とよく話をすることです。
その他の回答 (3)
- fibula
- ベストアンサー率30% (115/372)
>損害保険会社から電話がありました 本当に保険会社ですか? タクシーは保険に一台ごと入ると高額になるため入って無い方が多いですよ。 一台5万円で20台なら100万円が消えるわけですから・・・ >熱当てたりするだけという感じでどうも治ると思えず 冷やしたり暖めたりは立派な治療です。 そのためだけの国家資格(リハビリテーション関係)があり大学でも受験資格を得るために医学部同様の勉強があるわけです。 ショックなのはわかりますが、「靴破損、足腰をひねりました」の状況がわかりません >諦めるしかない」事なのでしょうか? あきらめる必要は有りません。 己が信じる正義を主張しましょう。 もう起きたことです。
補足
はい。保険会社です。 保険会社から病院にも電話ありましたし。 そうですね、じゃあ、信じて熱当てます。 でも、治る気がしない・・・ ますます痛くなるし・・・ 車外に出ようとして、片足が地面についている状態で車が前に出たという事です。(運転手がP+サイドブレーキしてなくて、Nにしていた。私を外に出すまいとして私の服を引っ張っていたので、運転手の身体がギアあたってRに入ってしまい前に出た。)
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
その保険は、相手のタクシー会社が加入している、自動車保険なのでしょうか? その点が気になります。自動車保険であれば、「交通事故」として扱われるわけですから、警察の検証などもあると思います。 通常、怪我の治療は医師が行います。医師の薦めによって針灸やマッサージを受けることは、保険でも認められます。が、医師の指導無しに受診した場合は、あなたが勝手にやったこと、とみなされ、補償の対象とはなりません。 また、怪我が治ったかどうかは、医師が客観的にみてどうか? ということになります。あなたが痛みを訴えた場合、なぜ痛いのか? ということを医師が確認できれば治療を続けることができます。 これは、鞭打ち症など、自分が痛いと言っているだけ、という人を排除するために、仕方ない部分でもあります。 だいたい180日(6ヶ月)通院して改善しない場合は、それ以上よくならない、とみなして、治療打ち切りとなることもあります。 最終的には「示談書」を交わし、それ以上お互いに文句を言わない、ということになります。 お大事に。
お礼
ありがとうございます。 >自動車保険であれば、「交通事故」として扱われるわけですから、警察の検証などもあると思います。 そうです。あります。 >最終的には「示談書」を交わし、それ以上お互いに文句を言わない、ということになります。 そうですか。まだ痛いからイヤだと言うわけにはいかないという事ですね。 でも、はいそうですか、と皆さん納得されるのでしょうか? なかなか毎日通える状況じゃないのですが、ほぼ毎日通わないと文句言われるのでしょうか。
- tegawa
- ベストアンサー率17% (60/337)
警察に診断書を提出して傷害事件として受理されていますか? この点が問題のカギになります。 例えば、警察が仲裁に入っても、被害者が告訴しなければ傷害事件にはなりません、従って現場検証もしません、 同意書の件は運転手が謝罪とありますが、これで事件が解決という見方もあります。 とにかく、傷害事件として警察に届けてからにすることです。 書類の署名捺印は後では撤回できないと考える方がよい、
お礼
傷害事件にはしていません。(刑事さんには言っていません) 水掛け論がしんどいので、傷害事件にする気もありません。 でも、交通課の現場検証があります。 交通課の方は、運転手は点数を引かれると言ってました。
補足
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 今回は「人傷事故」扱いで、警察の実況見分があります。 >★自動車保険で人身事故として対応されていれば、通院日数などに応じて慰謝料が認められます。 これにあたると思いますが・・・(人傷と人身って違うんですか?) 慰謝料という話は全然言われませんでした。 単に、病院代を払うというだけでした。 慰謝料が認められるとはどういう事でしょうか? 診断書を現場で警察に渡す様に言われています。
補足
実況見分ではなくて現場検証です。すみません。