- 締切済み
水毒??
こんばんは。 私は1日に大体3~6回トイレに行きます。 水は今の時期だと1リットル前後くらい飲みます。 少し身体を捻ったり、軽くストレッチするとお腹から「タポン」と 水音がするのですが、これは病気なのでしょうか? ネットで調べてみると同じような症状の方や、水毒という病気が 疑われます、という回答を寄せている方が居られました。 けれど私はむくみとは無縁ですし、お水も大量に飲んではいません。 トイレの回数が少ないということも(自分で調べてみた結果)ないようです。 けれど、みぞおち辺りの腹筋は縦にうっすら割れているのに 下腹部は70cmにせまる勢いでポッコリしているんです。 食べすぎなどもありませんし、おからなどの食物繊維を積極的に摂取し 1日に1回以上は排せつもあります…多少人より下しやすいくらいです。 けれど、常にお腹はぽっこりで水音がするんです。 やはりネットで調べた結果通り、水毒という病気なのでしょうか? どなたか知っておられたら知恵をお貸しください、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pandaApple
- ベストアンサー率61% (253/413)
専門家ではないのですが、昔、腎臓を悪くしたことがあるので、水分とトイレの回数についてはよく見聞きしています。 水分摂取が1日1リットルくらいということで、これは飲み過ぎではないと思いますが(最近では最低2リットルは飲みましょうという方が多いようですね)、トイレが日に3~6回というのは少ない方だと思います。特に1日3回はかなり少ないです。 質問者さんが男性か女性か分かりませんが、男性が平均で6回前後、女性だと7回くらいが平均のようです。 排尿は体の中の老廃物を排泄することですから、回数が少ないとそれだけ老廃物をため込んでいることになります。 むくみがないということですので、腎臓などに何かがあるということはないとは思いますが……。 問題の、下腹がポッコリで「タポン」と音がする件ですが、もしかして胃下垂なんじゃないでしょうか。 小生の母がそうなのですが、胃が下へ垂れ下がり、さらにその胃に押されて腸も下へ下がり、下腹が出て、そこに水分が滞留しているのようなのです。 母は運動などはほとんどしないのですが、体の向きを変えたり、特に横になったりした時に、「お腹がタポンタポン言ってるわ」とよく言っています。 他に何か症状(むくみやだるさなど)がないのであれば、さほど気にすることはないような気がします。 が、素人の言うことですので、どうしても気になるなら、定期検診の折に相談してみるとか、そういう機会がなければ一度内科を受診しておけば安心なんじゃないでしょうか。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは こう言った症状がなければ 違うのではないでしょうか? http://www.kenko-journal.com/html_key/column_key_07.html