- ベストアンサー
素朴な疑問です
素朴な疑問です どん兵衛と同じように、料理本には関東版と関西版があるのでしょうか? 有名な先生が書かれたものなら、“その方の味“だとおもいます。 最近多くなった料理の基礎本ではどうでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 私は関東在住ですが、こちらで拝見する限り“関東風“です。 実は関西出身の方とお友達になりまして、関西風のお料理(家庭料理)をお勉強したいんです。 現在、関西地区に遊びにきてますので、オススメの料理本がありましたら、併せて教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- goldenleaf
- ベストアンサー率39% (29/74)
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
関連するQ&A
- 関西版食品を挙げて下さい。
関西版食品を挙げて下さい。 カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 広くご意見を募りたかったのでアンケートカテゴリーにしました。 東京都在住の友人に贈り物をするのですが、オマケ感覚で関西版のカップうどんを同梱する事にしました。 他にも色々とまぜたいのですが、関ヶ原を境に関西版と関東版で味を変えて作られている食品を教えて下さい。 他にも 関西ではポピュラーだが関東地方では販売されていないモノも、教えて頂ければ幸いです。 現段階では ・日清どん兵衛 ・日清ごんぶと ・好きやねん ・ポテトチップス関西だししょうゆ ・ポテトチップスのり塩関西版 を予定しています。 重量が軽い日持ちのするインスタント食品で、オススメの美味しい品物を教えて下さい。 宜しくお願い致します
- ベストアンサー
- アンケート
- 関西と関東のノリの違い…ってありますか?
関東出身・在住の大学生(男)です。 関東と関西のノリ・雰囲気の違いについて質問です。 私の内定先では関東と関西の人数がちょうど半々くらいで、 ノリが良い関西の人たちが中心で盛り上がることも多く、少し戸惑っています。 大学でも、もちろん関西出身の方とかかわる機会が何度もありましたが、 関東の大学でしたので人数としては関東の人が多く、またそれぞれ出身地を気にすることもほとんどありませんでした。 関西の子が何人かで盛り上がっていると、 ちょっとついていけないかも…と思うことも正直あります。 関東と関西で、 実際に人の雰囲気が違ったり、 ノリの違いを感じたことのある方はいらっしゃいますか? それとも私の思い込みでしょうか。 関西出身の方で、関東に出てきて馴染めなかったとか、 馴染めたけれど違和感を感じる、 あるいは逆に関東から関西に行って苦労したなど、 もし体験があれば教えてください。 (なお、関西で親しい友人も何人かおり、「関西の人が嫌い」などということは全くありません。)
- ベストアンサー
- 友達・仲間関係
- 計画停電、素朴な疑問です
回答いただけるような状態には無い方が多いと思われますが。 私は関西圏に住んでいるため、計画停電の実態というものが、あまり伝わってこないのです。 ご不便で、危険と隣あわせの生活を送っていらっしゃるだろうなということは想像できます。 あまりマスコミが伝えない素朴な疑問があります。 今の世の中、テレビ、ビデオ、電話みんなメモリーというか時計機能がついていますよね。 2~3時間も停電すると、時刻の再設定しないといけないんじゃないのかな?と思うのです。 もし、そんな不便を経験しているのなら、やはり日中でもおそろしいほどエネルギーを消費するドーム球場の使用は控えるべきだと思うのですが・・・ 関西圏の人間は阪神淡路大震災の時に大きな支援と勇気をいただきました。 私は直接の被害はありませんでしたが、みなさん達のお気持ちはありがたく思いました。 ご不便な関東の方達の分も、私達は、恩返しの気持ちも込め、被災地の方への支援をしなければいけないと思ってます。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 関西の方へ…レシピ本の使い方
最近、料理のレシピ本の味付けが全国共通だと知りました。 (無知ですみません。最悪、東日本、西日本版があるかな…と、思ってました) そこで質問です。 レシピ本を見ると、大多数が関東地方の味付けです。関西…西日本にお住まいの方はレシピ本をどの様に活用されてますか? 私自身、濃口醤油の匂いが苦手で、出張などてお世話になる関西風のだしの利いた味わいが大好きです。 料理づくりにぜひ活用したいのでお願いします。 ついでに…醤油は濃口、薄口の二種類用意されてますか? 関東の醤油メーカーの薄口はしょっぱいだけだった…薄口も味が違うのかな… よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 関西と関東の笑いについて
関西出身関東在住の方に質問です! 私は関東の人の笑いどころがさっぱり分からないのですが、やはり関東と関西では笑いの質が全然違うのでしょうか? こちらに来て、腹の底から笑ったためしがありません。 でも、テレビで関西出身のお笑い芸人が、関東のお笑い芸人のネタに対し笑っていたりしますよね?私からすれば、明らかに関西芸人の方が面白いのですが・・ M1の結果も何だか納得できません。 やはり、個人の感性の違いなのでしょうか?
- 締切済み
- 俳優・女優
- 関西と関東のうどん
関東出身のものですが、関西にきて味の違いにきずきました。 関西地方(京都、大阪)で関東風のうどんを食べられる場所ってありますか? ついでに関東のブルドックソースも欲しいです
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- きつねどんべえのつゆの味について。
きつねどんべえ(あのカップうどんです)は関東と関西では味がちがうといいますが(関西がちょっと薄味。らしい)どこから(どの県から)味が変わって販売されているのでしょうか・・?。もし関東より西はずっと薄味でないのであれば、それはどこで終わってもとの味に戻るのでしょうか・・?。沖縄でも関西バージョンなのでしょうか?。そして何故味を変えるのでしょうか、??確かに関西うどんは薄味ですが地方によって味が変わってるのってどんべえくらいだと思うのですが、他にも関西版があるものがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- DCP-J987Nを使用してスキャンしたデータをプリントアウトすると、文字に影ができる問題が発生しています。この影の原因はスキャナーの問題かプリンタの問題かを検討する必要があります。もしスキャナーが原因である場合は、スキャン設定や光源の調整を見直すことが改善策となります。一方で、もしプリンタが原因である場合は、プリント設定や用紙の品質を確認し、清掃やメンテナンスを行うことで問題が解決する可能性があります。詳細な対処法を知りたい場合は、ブラザー製品の取扱説明書を参考にするか、サポートセンターに問い合わせてください。
- スキャナーを使用してPDFを作成し、それをプリントアウトすると、文字に影ができる現象が起きています。この問題を解決するためには、まずスキャナーの設定を確認し、解像度やカラーモードなどを適切に設定することが重要です。また、スキャナーのガラス面やフィードローラーなどの清掃も行うことで影の発生を防ぐことができます。さらに、プリンタ側の設定や用紙の品質も影響するため、これらも確認する必要があります。ブラザー製品ならば、取扱説明書やサポートセンターの情報を参考にすると良いでしょう。
- DCP-J987Nでスキャンしたデータを印刷すると、文字に影が発生してしまいます。問題の原因はスキャナーの設定やプリンタの設定にあります。スキャナーの設定を見直し、解像度やカラーモードを変更することで影の発生を抑えることができます。また、プリンタ側でも印刷設定や用紙の品質を確認し、必要に応じて調整することが重要です。さらに、スキャナーのガラス面やプリンタの清掃を定期的に行うことも影響を軽減するために役立ちます。ブラザー製品の取扱説明書やサポートセンターの情報を活用して、適切な対処法を見つけてください。
お礼
詳細な回答に感謝いたします。 専門家が使う料理書(阿倍野にある某学校とか…)はこちらの図書館にもあり、読む事ができます。 ですが、大量だったり、難しそうだったり…参考にはしてます。 本に違いが無い…と、なりますと、関西の方が料理書を買い、そのレシピ通りに作ると、関東風になる…と言う事になりますよね。驚きです…おいしくいただけるのかな… 醤油の違いは聞いたことがあり、我が家には最近、両方あります。 初めて薄味醤油を舐めた時、塩気にびっくりしましたが、濃口醤油特有のえぐみ…生臭さがなくて、気に入りました。 (友人いわく、関西の醤油メーカーが作る薄口の方がもっとおいしいとか…違うのかな?) 友人はお母様が徳島出身の神戸っこです。 たまり醤油に関しては聞いてませんが、非常に薄味、甘口好みです。 (私は白味噌のお雑煮、たまり醤油、どちらも甘すぎに感じてダメでした。) 個人的に薄味なのでしょうか?豆腐には何も付けないです。(私も。豆腐の甘味を味わいたい派) また、友人は関東の卵焼きに辟易してます。何で甘いのか!と。(この時食べたのが、某タレントの築地にある実家の卵焼きです。あれはお商売向けですから、甘いよ…と話しました。) 聞くところによると、卵焼きは塩気のみだとか…だし巻き卵と聞いても、ピンとイメージが湧きません(涙) 作った料理を食べてもらう機会が今後できたら、意見をもらいつつ、作り上げたいです。 (全くの予備知識なしで作って、けんかしたくなかったので…) ありがとうございました。