- ベストアンサー
銀行にお金を振り込む時・・・
すっごく初歩的な(世間知らずな)質問で恥ずかしいのですが・・・ よろしくお願い致します。 ATMで銀行にお金を振り込む時、小銭も札入れに一緒に入れてしまっていいのでしょうか。 例えばですが、 1234円振り込む時、234円はどうすればいいのか、密かに分かりませんでした・・・。 別に小銭専用の入れ口があるのでしょうか。 それとも、2000円入れればお釣りが出てくるのでしょうか。。。 前に郵便局のATMでお札の他小銭200円分振り込まなければいけなかった時、200円も札と一緒に入れてしまったら「金額が足りません」みたいなメッセージが出てきました。 200円の入れ場所を間違ってしまったみたいです(結局局員さんに言うのも恥ずかしくて200円損しました)。 今でも小銭はどうすればよいのか分かりません。。。 今日の午前中に振り込まなければいけないお金がありまして、密かに困っています。 恥ずかしいんですが、どなたかご教授願います。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大抵、小銭が左、札が右に入れるところがあります。 振り込み金額を指定するのですから、多めに入れたらおつりは帰ってきます。 札入れに小銭を振り込むと機械がかわいそうです^^ ATMによってはわかりにくいですよね。 銀行のATMすべて見てみました? 種類がある場合もあります。 小銭入れは絶対にあります! 探しましょう。聞きましょう。
その他の回答 (2)
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
ご自分の銀行口座は、持って無いのですか? 持っていれば、そこの銀行から通帳経由で、ATMで振り込めますけど? お勤めなら、給料振り込まれる口座が有るでしょ? 郵便局からも、 送金できる銀行は多いですよ! ご検討下さいね。 あとは、携帯やパソコンからも、送金はできますけど 手続きが要りますが。 参考までに
お礼
早速の回答、ありがとうございます! 銀行口座は持っていまが、まだ学生です^-^;。 それでも世間知らずにも程があるとは思いますが・・・。 すみません。。。本当に無知で・・・。 「銀行から通帳経由で」というくだりがちょっと?でした^-^;。恥ずかしいぃ。。。 口座開設をしている銀行のATMからお金を(他銀行へ)振り込もうと思っているのですが、そのことになるのでしょうか? ネットでできるのは、便利ですよねぇ。 ジャパンネット銀行などでも、口座開設してみたいなぁなんて思ってます。 アドバイスありがとうございました。
- shindyJr
- ベストアンサー率35% (463/1321)
こんばんは。 紙幣を入れる場所とは別に、小銭を入れる専用のボックスがあります。このケースは「お金を入れてください」のガイダンスと同時にスライドして開きます。 そして、小銭用のボックスにはコインのイラストがついていますよ。 ATMによって小銭の受付ができない機種もありますのでその場合は15時までに窓口で振り込みしなくてはなりません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 小銭入れがきちんとあったのですね。 安心しました。 コインのイラスト、ボックス・・・ちゃんと探してやってみます。 無知な私にお付き合い下さり、ありがとうございました。 助かります。
お礼
早速の回答、ありがとうございます! 詳しく場所を教えて下さりありがとうございます! お釣りも返ってくるのですね。 そうですね。。。 私もあの時入れるべき場所ではないところにコインを入れてしまったので、機械がおかしくなってしまわないかと心配でした。。。 本来は自分でよく探すべきと分かっているのですが、 ATMっていつも長蛇の列ができていて、失敗したり手間取ってもたもたしていると、後ろに並んでる人に悪いような気がしていつも慌てちゃってました。。。 無知で申し訳ないです。。。 小銭入れが確実にあることが分かって安心しました(よく考えたらあって当たり前ですよね^-^;)。 ありがとうございました。