- ベストアンサー
夫と義母の喧嘩
夫と義母(姑)の喧嘩が悩みの種です。 義父母は遠方に住んでいるので年に数回しか会いませんが、会うとすぐに夫と義母が喧嘩するのです。実の母子なのでオブラートに包んで言うとかは一切なく、お互い相手の言動にイラっとくるとストレートに言葉がでて売り言葉に買い言葉・・・。せっかく孫を連れて帰っても重~い空気になることがよくあり嫁としてはやりきれないです。 重い空気にいたたまれなく、私がフォローをしてもスルーで、お互い頑として折れません。夫も義母も短気で、人の意見を素直に聞けないタイプです。でも、離れてしばらくするとなんとなく和解はしているようですが、せっかく久しぶりに会うのにもっとうまくやって欲しいです。 こうゆう頑固者親子の喧嘩は、嫁は口出しせずに放っておいた方がいいのでしょうか? それとも仲直りするようもっと取り持つべき? アドバイス頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こうゆう頑固者親子の喧嘩は、嫁は口出しせずに放っておいた方がいいのでしょうか 当然です。 馬耳東風で知らんぷりして聞き流してください。 義母に会うたび喧嘩するのなら、帰る回数を減らしたら如何ですか? 帰るの止めよう、、、と言うのです。 何で?と言われたら、帰るたびに義母と貴男が喧嘩するのをみてて 凄く不愉快だから。と答えましょう。 それでも、夫がどうしても帰る、、、というのなら「じゃぁ、私は帰るのは遠慮します。貴男一人で帰ってください、、、といいましょう。 何も、そのような不快な思いをするなら一緒に帰る必要は有りません。 *なお、こうゆう頑固者親子の こう「ゆう」 は こう「ゆう」 でなく こう「いう」です。
その他の回答 (2)
実の親子ですし、喧嘩に口出しするのは良くない、というか全く無意味に思います。 なのでご主人に『子供の前で喧嘩は見せたくないから、私達のいない所でやって』と言ったらどうでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございました。 本当に子供(孫)の前で何やってんだ!と思います。今度子供の前でカーっと始まったら即場外退場してもらいます。子供にも大好きなパパと大好きなばあちゃんが喧嘩する姿なんて見せたくないです。 アドバイスありがとうございました!
- dduster
- ベストアンサー率13% (33/253)
なんとなくですけどね きっと、この親子はソレが意思疎通の方法になっているのではないですか? 口出しせず、放置するのがいいのではないでしょうか。 でも怒ってばかりいる人はイヤですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >きっと、この親子はソレが意思疎通の方法になっているのではないですか? そうかもしれないです。 聞くと子供の頃からよく親子で言い合いしてたそうです。今後は放っておきます。 アドバイスありがとうございました!
お礼
貴重なアドバイスありがとうございました。 これからは義母家に行く時は、夫に釘をさして行く様にします。嫁としては唯でさえ気をつかうのに、その上親子喧嘩に巻き込まれて重い空気の中でお互いの顔色を伺うのは本当にストレス倍増です。アドバイス頂きスッキリしました。 >*なお、こうゆう頑固者親子の こう「ゆう」 は こう「ゆう」 でなく こう「いう」です。 → ご指摘ありがとうございました(汗)