• ベストアンサー

Fedora CUI の質問です。

Fedora CUI で過去ログをたどるのはどうしたらよいのでしょうか? 現在、過去ログのほうへカーソルの移動ができないという状態です。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.2

> 過去ログ(自分で記入 それに対する結果などが全部記載されているもの) とあるので、スクロールアウトしてしまった内容を確認したいのだと思います。 まず、基本的にカーソルは、入力行から上下には動かせません。スクリーンエディタ等は例外です。 ・使用している端末ソフトを、スクロールバーを表示,妥当な保存行数にする ・less等のページャーを使用する ・GNU screen等のツールを使用する のいずれかで解決できると思いますが、具体的な方法は、質問者さんの使用しているのが何であるかがわからないので、説明できません。 また ・そもそもログとして残るような表示になっていない 可能性もあります

その他の回答 (3)

• k_izumo
回答No.4

historyではどうですか?

• P-mann
回答No.3

まぁすでに他の方が書いてますが。 全部見るには自分でログを取るしかないでしょうね。 全部ではないですが、ある程度までならShift+PageUpとかで見られるのでは?

• Tacosan
回答No.1

あなたのいう「過去ログ」なるものがいかなるものなのか, またあなたがその「過去ログ」なるものをどのようにして見ているのかが分からない以上, 誰にも答えようがないことは明らかですね.

2009googoo
質問者

補足

申し訳ありません。 CUIのコマンドの画面のことです。 過去ログ(自分で記入 それに対する結果などが全部記載されているもの) を見ようとして、上(つまり、過去の部分)を見ようとしてカーソルを上に持っていくのですが、それ以上にあがりません。 という状態です。うまく説明できませんが、これでなんとかわかってもらえるでしょうか。。。 よろしくお願いします。