• 締切済み

Win XP home OS クリーンインストールHDD乗換後 前使用HDDのマイドキュメントがアクセス拒否される

今までOSをいれて使用してきたHDD(1)でのOS使用をやめ、 別のHDD(2)に同じOSをクリーンインストールしなおし、 HDD(2)でOSを立ち上げ、 HDD(1)と繋いで、 HDD(1)内の既存マイドキュメントを使おうと思い、 既存マイドキュメントの上の階層のユーザー名フォルダにアクセスしようとすると、 アクセス拒否になってしまいます。 なぜでしょうか? HDD(1)のマイドキュメントを見られるようにできる方法を知りたいです。 この問題を本当に解決できますご回答者様、 どうか詳しく教えてください。 お願いします。

みんなの回答

noname#115059
noname#115059
回答No.3

ユーザー・ログインの時にパスワード設定しませんでしたか? ただし、HDD(2)のOSにユーザー・ログインの時にパスワードを無しでインストールしてからコピー作業を行い、作業完了後HDD(2)で起動し直してコントールパネル→ユーザー管理でログイン・パスワード設定を変更すればいいと思います。

1114711235
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ユーザー・ログインの時にパスワード設定しま した。 >HDD(2)のOSにユーザー・ログインの時にパスワードを無し として >インストール ??再インストールということですか? ユーザーアカウントでパスワードなし設定にしてということですか? パスワード無しにしてからであれば、HDD(1)内の昔使用していたマイドキュメントにアクセス拒否されることなく >コピー作業を行 えるということになりますか?

noname#121666
noname#121666
回答No.2

アクセス権的な物か、フォーマットの種類ですよね OSを入れる時にNTFSとFAT32をどちらでフォーマットしたか。 基本、NTFSでフォーマットすればいいのですが。 ユーザーアカウントで 「ユーザ名」を前と同じにして 「アカウントの種類」を管理者にしてみるしかないです。 自分もHDD交換、OS変えたりしてますが マイドキュメントを見るに、苦労した覚えが無いような・・・

1114711235
質問者

お礼

ありがとうございます。 その昔HDD(1)に >OSを入れる時 はNTFSとしてフォーマットしました。 >ユーザーアカウントで「ユーザ名」を前と同じにして「アカウントの種類」を管理者にしてみるしかない >自分もHDD交換、OS変えたりしてますがマイドキュメントを見るに、苦労した覚えが無い ohayuriki様のお使いのOSは XP home でしょうか? XP Pro  でしょうか?

• ponman
回答No.1

アクセス権の問題と思われる(アクセスできない状況の説明がないので憶測です)ので、セーフモード起動で、セキュリティタブから適切なアクセス権を設定してください。

1114711235
質問者

お礼

ありがとうございます。 >アクセス権の問題 なのですね。 >アクセスできない状況 としましては、 クリーンインストールしなおしたHDD(2)がCとなりましてこちらでOSを立ち上げ、 以前OSを乗せて立ち上げに使っていたHDD(1)をDとしてPCに繋ぎ、 DのHDD(1)内にある昔使用していたマイドキュメント閲覧しようと、 アクセスしようとすると、アクセス拒否のエラーになってしまいます。 >セーフモード起動 をすると、 >セキュリティタブ というものが発生しアクセスできるようになるんですね。 他にすることは全くありません事になりますか。 やってみます。