USBデバイスが認識されない
USBデバイスが認識されない
富士通FMV+WindowsXPを使っています。
最近、突然「USBデバイスが認識されません。」と表示が出て、プリンタやUSBメモリとつながらなくなってしまいました。
ヘルプにしたがってトラブルシューティングを試みましたが、直りません。
最近起こった変化といえば、プリンタをエプソンからHPに変えたのと、
ウィルスバスター2010を入れたことです。
プリンタはドライバを入れて、しばらくは印刷ができたのですが、ある日を境に認識してくれなくなりました。
表示内容は正確には「USBデバイスが認識されません。このコンピュータに接続されているUSBデバイスの1つが正しく機能していないことが、Windowsによって認識されていません。…このデバイスは利用できません。(コード22)」となります。
ちなみにマウスもUSB接続ですが、問題なく動作しています。
プリンタは本体後部のUSBポートから、USBメモリは本体前面のUSBポートから接続しますが、
いずれも認識されません。
今はプリンタドライバもウィルスバスター2010も削除していますが、状況は同じです。
これだけで状況を正しく説明できたかどうか、わかりませんが、
同じようにUSBが突然認識されなくなった方で、自分はこのようにして修復したという経験があれば、
それを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。