• ベストアンサー

剣道で・・・

どうすれば上段が上手くできるようになりますか?それといい本があれば教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jody-j
回答No.5

稽古を重ねれば、自ずと分かってくることですから、焦ることはないと思いますが。参考までに、一言。 ↓下の方もおっしゃっているとおり、最も大切なのは意識です。 攻めてこそ上段です。 左手を鍛えること、筋力を強化することは、ベターではありますが、必修条件ではありません。 その辺は、勘違いなさらないように。 打突時もその後も片手で持ちますが、意識としては、両手で打っていないといけません。 技の起こりが分かりにくくなりますので、その利点を生かすために、腕、肩の力を抜いていなくてはいけませんが、反復の力がありませんので、より力強く振らなければなりません。 非情に難しいです。 文章で説明するのも、難しいです。 稽古してみてください。そこから、自分で見つけてください。

その他の回答 (4)

回答No.4

上段は、守りに入ったら絶対ダメです。 常に攻めて、いつでも打ってやる!って気持ちでいることが大切。 気が強くなきゃだめだと思います。 上段は、出鼻が命です。 出鼻技を極めましょう!! また、左手の筋力が、結構必要になります。 上段をやるには、まず中段でしっかりできるようにならないと、かなり大変だと思います。 って、私は未熟者の中段ですけど…。^^;

butamojya
質問者

補足

ついでに左手の筋力のいい鍛え方があれば教えてほしいのですが・・・

• iwachann
回答No.3

剣道歴約十年の4段のオジサンです。上段をかぶるのは 片手で剣が振り回せることだと思われます。10年は覚悟 の上で修業にお励み下さいと言いたいです。「火の構え」と言われる上段は、それ位難しいのでは、と思われます。 貴方が今何歳か分りませんが、感覚が大変に難しいので は、と思われます。剣道は「先」つまり先に先に相手を 読み、気持ちの上で相手に負けないことです。気剣体の 気が一番大切です。「気」さえ在れば剣や身体はついて 来ます、他の方も言われてますが、継続は力です。 習い事は細く長くが一番! 頑張って下さい。

• kijineko3
回答No.2

>どうすれば上段が上手くできるように・・・ うーん、やはり上級者との掛かり稽古が一番の近道 かと思いますよ。 それと、集中的な練習よりも、継続は力なりのような 気がします。

• shindyJr
回答No.1

こんにちは。 道場で練習されているのでしたら、上級者に教わるのが手っ取り早いと思います。 本で勉強されたいのでしたら、私も参考にした参考URLの書籍はいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789920836/qid=1055755692/sr=1-9/ref=sr_1_2_9/249-6588108-9704347