締切済み 問題の答えがわからなくて困っています。 2010/03/20 15:31 飛行機が着陸した後、一瞬暗くなるのはなぜですか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 draft4 ベストアンサー率21% (1275/6017) 2010/03/20 17:28 回答No.3 ジェットエンジンから、機内サービス用の発電機に切り替えたから 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2010/03/20 15:44 回答No.2 もし事故が発生して脱出するときに備えて目を暗さに慣らすためです 明るいところからいきなり暗いところに出ると周りが見えなくて危ないでしょう だから夜間に着陸する前に機内を暗くするのです それとも乗降する場所に到着したときのことですか これは飛行機の発電機から地上の電源に切り替えるときに一瞬停電するからです 通報する ありがとう 0 santana-3 ベストアンサー率27% (3891/13901) 2010/03/20 15:41 回答No.1 機内電力をエンジンパワーからバッテリーに切り替える為。かな? 質問者 お礼 2010/03/21 10:19 質問に答えていただいてありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 胴体着陸した飛行機のその後 テレビ、よく胴体着陸した飛行機の映像が映し出されていますが、その飛行機はその後どうなるのでしょう? 着陸失敗 いまだに飛行機がまともに着陸できないのは、どうして何ですか 安全に着陸できるかどうか、着陸してみなければわからないの スピ-ドが早いとか遅いとか、飛行機をコントロ-ルできないのは なぜ何ですか。 宜しくお願いします。 飛行機がまとまった時間帯に着陸するのはどういう理由 飛行機がまとまった時間帯に着陸するのはどういう理由からなのでしょうか? 7:30くらいになると一気に飛行機が着陸してきます。 混み合うのなら7:00には一機も着陸しないんだから、30分前に到着して7:00に着陸して行けば混み合うことがないのに7:30になると一斉に着陸、着陸、着陸と複数機が待っていたかのように着陸していきます。 まさか空港業務が7:30から開始とか、市街地なので騒音問題で7:30以降でないと離着陸したらダメとかあるのでしょうか? 伊丹空港か大阪空港(関空でない方)の飛行機です。 飛行機が着陸する順番 空港に田舎から飛行機で帰ってくるとき、混雑のため待機を命じられている、みたいなアナウンスがあり、着陸するのが遅くなる時があります。 大きい飛行機から優先して着陸して、小さい飛行機は後回し、みたいなことはあるのでしょうか? パークプレーンの着陸 ここの過去ログを見てお勧めであった Jrバードというのをはじめて飛ばしてみたのですが、 RC飛行機というものに今日始めて触った私でもなんとか前に飛ばすことができました。 墜落時、車輪が飛んでどこかへ行ってしまったり、一番前が割れたりしましたが とりあえず全損せずに今日を終わりました。 で、どうしてもできなかったのが軟着陸です。 あの作りの飛行機だと 仰角を取ることができませんよね? 本物の飛行機のように尻を下にして着陸できればいいのだろうと思うのですが、 私が着陸しようとすると間違いなく頭から落下してしまいます。 で、前面がヒビ割れました。 あのタイプの飛行機をうまく着陸させるにはどうすればよいのでしょうか? 飛行機は大丈夫ですか 尾翼折れなければ着陸できないのでしょうか 着陸してみないと安全かどうかわからない 飛行機は無線で安全に誘導されたりするの ではないですか。 過去には無線で誘導されたのか車両いるのに 気づいた飛行機は着陸しかけ緊急離陸しています。 宜しくお願いします。 飛行機が出発するのは、離陸と上陸のどちらですか? 離陸 上陸 着陸 と言う言葉、飛行機が空港に着くのは、着陸ですが、 飛行機が出発するのは、離陸と上陸のどちらですか? 飛行機のいろいろな質問 飛行機によく乗るようになったのですが疑問に思うようなことがあり、詳しい方に教えていただきたいと思い質問しました。 1. 飛行中に多少揺れても落ちることはないのはわかっているのですが、やはり揺れが大きいと不安になり、もう乗るのやめようかなと思ったりもします。 そもそも飛行機って乱気流でどのくらい大きく揺れることがあるんですか?たぶん自分が今まで経験した以上に今後の搭乗で揺れることもあると思うんですが、たとえば一瞬で10mくらいガクンッと落ちたりすることはあるんでしょうか? また乱気流で近年の旅客機が墜落することはあるのでしょうか? 2. 以前、飛行機の操縦席のドアを開くツマミと、飛行機のロール?のツマミを間違えて操作し、飛行機が真横に倒れた事件がありましたが、旅客機ほどの大きな機体でもアクロバティックな飛行をしても高度と速度が出ていれば墜落することはないのでしょうか? 3. よく飛行機の出発が遅れる理由として使用機の到着の遅れが原因になることがありますが、この前遅れた時に「使用機が到着後すぐに燃料追加して車内清掃して約20分で搭乗できる」とアナウンスがありました。待合室で待っているとたしかに使用機が目の前の駐機場に到着して客が降り、その20分後に搭乗しました。 飛行機って一度飛んだら点検ってしないんでしょうか?以前にエンジンを取り替えたりもしていたのでいちおう見ているとは思うんですがどのくらい点検しているのでしょうか? 4. 着陸時にドスンと着陸することがありますが、どうやらそれはわざとやっているようですね。 それにしても飛行機の車輪ってどんだけ強度が強いんだ!?と思うほどですが、あの巨体にあの細い車輪って、何かすごく革命的な合金で作られているんでしょうか? 5. 着陸時に羽の後ろ側が開きますが、あれは羽で受けた空気を下側に向けて流しているんでしょうか? よく鳥が水面に着地するときの羽の格好に似ているなと思うんですが、着陸時に浮力?を上げるために羽で受けた空気を地面に向けてぶつけるような感じなのでしょうか? こんな疑問ですみませんが、一つでも結構ですので教えてもらえたらと思います。 よろしくお願い致します。 滑走路って何ですか どこかの空港では離陸する飛行機いるのに 自衛隊機が勝手に侵入してどこかの飛行機が 着陸してきたようです 航空機というのは着陸してみないと安全か どうかはいまだにわからないのでしょうか 同じ滑走路に同時刻利用することは可能なの でしょうか。 宜しくお願いします。 飛行機の逆噴射 飛行機の動画を見ていて疑問に思ったので質問します。 着陸した後にのゴーと音がしますが、これが逆噴射というものですか? 逆噴射とういうものは、着陸した後の滑走を弱めるためにするものですか? 着陸してプロペラを覆っているものがスライドしているのを見たことがあるのですが、ここから前方に排気ガスを噴射して滑走速度を弱めているのですか? 添付している動画のように一部が開くタイプもあるようですが、これも排気ガスを噴射しているのですか? 以前から気になっていたので質問しました。 飛行機に詳しい方ご回答お願いします。 ローカライザーケチってる危険な日本の空港の改善は? 着陸を自動誘導するローカライザーがもう一つあれば韓国の飛行機の着陸事故も起きなかった可能性が高いですが、人命第二の危険な日本の空港でもローカライザーの追加設置を進めていく事になったのですかね?いつまた着陸事故が日本で起きるかと思うと怖くて飛行機に乗れません。(´・ω・`) 南アフリカの標高5000ft、短距離、幅も狭い滑走路の飛行場ってどこ? 先ほどある動画サイトで南アフリカの飛行機の墓場みたいな飛行場がでてきました。 そこへでかいジャンボの機体BOEING747が着陸のため進入してくる動画がありました。何度かアプローチを試みて3度目にやっと着陸できる目標地点を定めたのか、着陸してくるのですがものすごい勢いで逆噴射をかけてこれまたものすごい勢いでギアブレーキをかけている動画あったのですが、その後にその飛行場の滑走路がびっくり! かなり滑走路幅が狭いのです。そして滑走路長も結構短いのです。しかもこの空港はかなり標高が高く5000ft(およそ2500m程?)ですから着陸してきても2度とそこから離陸する事の出来ない滑走路でした。そこの飛行場なんですが南アフリカのどんな飛行場なんでしょうか? おわかりの方いましたらすぐにでも教えてください。よろしくお願いします。 羽田空港22滑走路 って現在は使用出来る運用になったのでしょうか? 先日羽田に着いた飛行機に乗りました。着陸した滑走路は 34Lでした。左斜め前から同じ方向に着陸して行く飛行機が ありました。位置関係からいって22に着陸したと思います。 以前は22は川崎市の騒音の関係上使えない、と聞いたことが あります。 飛行機の着陸 今まで乗った飛行機などで、自分の乗った飛行機が、かなり下手な着陸をしたなどの体験があったら教えてください。 羽田空港の搭乗後のバスでの移動 羽田空港や伊丹空港などの大きな空港で、ゲートに入った後ゲートから飛行機まで(または着陸した後飛行機からゲートまで)バスで移動することがあります。また、直接ゲートから飛行機に乗れる場合もありますが、その「直接乗れる」か「バスで移動」かは、あらかじめ決まっているのでしょうか? それともその時の事情によってそのどちらになるのか決まるのでしょうか? ご存知の方お願いします。 飛行機でゾッとした経験 GWが終わり、皆さん国内、海外に、飛行機を利用されて 旅行された方もたくさんいらっしゃると思います。そこでお聞きしたいのですが、乗った飛行機でゾッとした経験をお聞かせ下さい!航空会社の名前は出さないで結構です。乱気流が結構荒い所があれば教えてください(笑)。 私はフロリダからDCに着陸するとき、あと数メートルで滑走路に飛行機の『足』が着くか着かないかというところで機体が50度ぐらい傾いてそのまままた空へぐんぐん上がる上がる...。『着陸をやり直すんだな』というのがすぐわかったものの、あの不自然な傾き様は健康に悪いぜ...というぐらい心臓バクバクでした。。ちゃんと着陸できましたが、何の説明もありませんでした。飛行機を降りるときにパイロットとスチュワーデスの作り笑顔にこれまたゾッとしました。一体何があったのだろう。 羽田空港 着陸の順番 羽田空港で夕方、着陸機のライトがいくつか見えたのですが、1つが同じ場所から動かないように見え、その上か下を追い越して先に着陸してきました。 数分後に動かないように見えた飛行機が着陸してきました。 とても不思議で、どういった状況の時にそうなるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。 ヘリコプターの整備庫入れはどうやるの? くだらない疑問です 飛行機の整備庫入れは飛行機にタイヤがあるので 牽引車みたいなもので引っ張ります ではヘリコプターはどうやって整備庫に入れるのでしょうか ヘリが着陸したシーンではタイヤはありません 着陸後に再度上昇し台車のようなものを下に引き そこにまた着陸して牽引して整備庫に入れるのでしょうか ふと疑問に思ったので知りたくなりました よろしくお願いいたします 尚カテゴリー選びに苦労しました とりあえずこのカテゴリーで 間違っていたら すみません 飛行機が着陸するとき 飛行場に行って思ったのですが、小さな飛行場の場合着陸するタイミングがほかの飛行機と重なってしまって衝突することはないのですか?無線化何かでやり取りしているのでしょうか? 【映画】大分昔に見たのですが・・・タイトルが分かりません。 内容もあまり覚えてないのですが、分かる方がおられましたら教えてください。 飛行機に人が乗っていまして、中には寝ている人もいました。 その飛行機がオーロラ(の中?幕?)を通過した際、寝ていた人たち(10人くらいでしょうか?)以外皆居なくなってしまいました。 その後飛行機は自動的に、どこかの空港に着陸。(誰も居なかったと思います) その後忘れたのですが、世界(空港と外?)が崩れていき、飛行機に乗っていた人たちがまた、飛行機に乗って逃げる。1人の男の人意外皆寝て(気を失って?)またオーロラを通過します。 これしか覚えてないんです。 分かる方おられましたら、教えてください。
お礼
質問に答えていただいてありがとうございました。