• 締切済み

教えてください!!

ちょっと質問なんですが 日本人でアメリカ軍に入れるのですか?? 例えばベトナム戦争時代は兵隊さんがいっぱいほしかったので外人でもarmy,navyに入れたと聞いたのですが本当なんでしょうか? そういってる人がやはりウソをついてるんでしょうか?? 証拠になるものがなくてグリーンカードを持ってるか聞くと日本に帰ってくるときに返したといってるんですがこれもウソでしょうか?? ちなみにその人がいた時代はベトナム戦争後ぐらいです。

みんなの回答

• mk57pvls
回答No.2

こんにちは > 日本人でアメリカ軍に入れるのですか?? 市民権(合衆国の国籍を有している)ないしは、永住権(GC:グリーンカード) の保持者であればOKです。 実際 GC を取って入隊した日本人もいらっしゃいます。 あと厳密には兵隊さん(正規兵)扱いでは無いのですが、医療などの"特殊技能" を持っている人にはGC無しでも入隊が可能な職種(兵種)もあるようです。 > グリーンカードを持ってるか聞くと日本に帰ってくるときに返したといってるん > ですがこれもウソでしょうか?? GCの資格は1年のうちの一定期間(確か 半年程度?)以上、米国に居住し、納税 をしていないと、失効処分になる と記憶しています。 (あと、10年毎に"更新"しないと いけなかったような・・・?) そのお方は(帰国するにあたり)もう今後は米国に居住する意思がなかった と、いう事情があったならば"返却"もあながち嘘とは言えないと思います。

• gadovoa
回答No.1

本当ですよ。 アメリカ陸軍にいる友人がいます。 れっきとした日本人ですが、 アメリカで将校をやってます。 また大学時代にも 二重国籍のやつもいました。 実際に二重国籍がどうかは知らないですが、 パスは2枚持ってました。 現在ではグリーンカードの取得は厳しいですが、 昔は簡単に取得できたり、 返納できたりしました。 ちなみにあなたの知り合いも含め柘植氏のような 日本人はたくさんいますよ。 解釈は任せます。

univic529
質問者

お礼

ありがとうございます。