• 締切済み

携帯サイトへの料金支払い

どなたかアドバイスお願いします。 携帯電話に送られてくる「迷惑メール」にアクセスしてしまいました。 このメールには、「規約に同意の上、入場ください」とありましたが、規約を読まずにそのまま入場(ある電話番号へかける)してしまいました。 その後、規約を読むと、30日間の使用で24000円の料金で、アクセス日から5日以内にこの料金を指定口座に振り込まないと違約金(事務手数料)として36000円、以後1日遅れる毎に1000円課金されると書いてありました。 料金は払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

質問に対する回答にはならないのですが、僕もまったく同じことで悩んでます。金額こそ違いますが、規約内容はまったく同じようですし。 できればその後どうなったか教えていただけないでしょうか?5日の期日まであと3日ですので不安です。 本当にお願いいたします

• norakuma
回答No.3

#1です。 >法外な料金設定であり、5日以内に振り込まないと、これまた法外な違約金が請求されるのは違法では?と思っています。(サラ金の取り立ての例でも、法外の利率は違法であり、例え規約に料金が明記されていたとしても払う必要がないとか・・・)。 料金設定は、業者の自由ですから、法外もなにもありません。その料金を払ってもよいかどうかだけですから。 料金を黙っていて、あとから○○万!とかなら、それは問題ありそうですけど。今回のケースは該当しないですよね? 違約金については、あなたのキャンセルや遅延で、相手がどれだけの損害を受けたか説明できる部分だけが、合理的な支払い金額です。裁判では、それを越える部分の請求は認められない可能性があります。 ですから、相手側に「違約金の根拠」を聞いてみることがいいと思います。 > この辺のことを相談できるHPとかありますかね? 司法書士や弁護士のサイトにある掲示板で相談してみてはいかがでしょうね? 司法書士で検索すれば、いろいろありますよ。 違約金の部分に関してはチャレンジする価値はあると思いますよ。

• pon-77
回答No.2

規約を読むと、30日間の使用で24000円の料金で、アクセス日から5日以内にこの料金を・・・ >とありましたがなんでプリペイドなのでしょうか?この時点でもうこのサイトはある程度金集まったらつぶしちゃうぞって感じですね。 料金に関しては相手はこっちの連絡先を知っているのですか?決して教えてはいけませんが、携帯番号を知っていたら携帯を解約してしまいましょう。法的にすれすれもしくは多少引っかかるような会社はそれであきらめてくれます。また次を探せばよいのですから・・・。 とりあえずそのサイトに関してあまりいいイメージがなければさっさと逃げることがりこうです。

nansan24
質問者

補足

ありがとうございます。 相手に自分の電話番号はわかってしまっているはずです。 でも、相手は電話番号しかしらないはずですし、逃げるのも手かと思っています。そうした場合に法的に違約金を払う責務があるかどうか・・・が気になります。 ご指摘のように、相手は法すれすれのことをやっているような感じがあるので、法に訴えてまで料金を払えというとは思えませんが・・・

• norakuma
回答No.1

そのサイトにアクセス(電話をかける)前に、規約を読むような物理的な準備がされていて、かつ、「規約を読んでからアクセス」と書いてあり、その規約に料金がかかれているのであれば、あなたに逃げ道はなさそうですね。 相手側から見れば、「料金が書かれた規約」に納得して、その値段を支払うことに同意して、アクセスしたとみなされるからです。 あなたが規約を読まなかったのは、あなたのミスです。 というところで、なにかキャンセルについてはかかれてませんか?

nansan24
質問者

補足

ありがとうございます。 規約を読まずにアクセスしたことに対しては、全く反論の余地はないと思っています。 キャンセルのことも特に書いてありませんでした。 ただ、法外な料金設定であり、5日以内に振り込まないと、これまた法外な違約金が請求されるのは違法では?と思っています。(サラ金の取り立ての例でも、法外の利率は違法であり、例え規約に料金が明記されていたとしても払う必要がないとか・・・)。 この辺のことを相談できるHPとかありますかね?