- ベストアンサー
・共有してポータブルHDDを使用しているのですが故障してファイルが見れ
・共有してポータブルHDDを使用しているのですが故障してファイルが見れなくなった 時のために今のうちに別のバックアップ対策をとっておきたいと思うのですが どのような対策があるのでしょうか。 NAS以外で何か対策はありますでしょうか。。。 ※料金が掛からないものだとありがたいです。 どなたかご教授下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポータブルHDDは、データを運ぶためのツールであって データを保存するためのツールではない。 というのが真相なので、普通は本来の保存場所があって そのコピーがポータブルHDDに入っているという状態が理想です。 そして、本来の保存場所からのバックアップ作業というのが基本。 ただ、それぞれのPCからのバックアップというものは煩雑なので データの集約という目的で、NASがもてはやされています。 その代わりとしてのポータブルHDDは 基本スキームからはみ出していて(同時に複数のPCからアクセスできませんし) そのバックアップは、運用の複雑さを生むように思えます。 (複雑さはケアレスミスによるデータ破壊を招きかねません) 持ち歩いたデータの更新分については 遠隔地であれば、ネットを使ったオンラインストレージに預けるよりほか無いでしょう。 (でもそれ使うとポータブルHDDの立場がよくわかんなくなります) 強いて言えば、ポータブルHDDを二つ持ち歩くという手もありますが… 事業所内や自宅内であれば、NAS以外という条件を付けても 「ではファイルサーバーを建てましょう」というオチが… USB2.0では低価格NASよりは速いかもしれませんが 5,6万円をかけたファイルサーバーはUSB2.0の二倍の速度が得られます。 (便利さは二倍を上回ると思います)