• ベストアンサー

BTOのパソコン

BTOのパソコンは届いてすぐに使えますか? 今まで電気屋に任せっきりで自分で設定したことがありません。 また、パソコン関係にも弱く詳しいことはわからないです。 デスクトップのものを購入しようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minollinn
回答No.2

BTOパソコンと言ってもいろいろなので絶対と言う話ではないですが。 BTO通販のパソコンでも、OS付きの場合、ほとんどはOS・ドライバー類はインストールされてきますので、パソコンとして使えます。 (OS無しの場合は無し) ご自分で必要なソフトをインストールすれば使えます。 インターネット接続設定やメール設定などは自分でやります。 大手メーカー製パソコンでも同様ですね。 BTO通販メーカーでも、有料で、各種設定を代行するサービスを行っている所もあります。 設定類は全く分からない、と言う場合は、そういう会社を選んで利用しましょう。 BTO通販と大手メーカー製(量販店販売品)の違いのひとつに、OSが不調になった場合に行うOSの再インストール法が違う場合が多いです。 大手メーカー製は「リカバリーシステム」というシステムが装備されていて、割と簡単に初期の状態に戻せます。 BTO通販などは、自作パソコンなどと同じで、OSとドライバー類のディスクが付属するだけです。 ご存知かもしれませんが、パソコンはOSだけでは動きません、OSを入れた後にOSとハードをつなぐためのドライバーソフトを各種入れないといけません。 リカバリーシステムだと、ほぼ自動で同時に行ってくれますが、そうでない場合、OSのディスクでOSを入れてからドライバーのディスクでドライバー類を入れてやります。 知識があれば自由度が高い、と言えますし、知識が無ければ、面倒、ということになります。 大手メーカー製パソコンは、専用モニターとセットなので、パソコンとモニターをつなぐケーブルが1本ですむ場合が多いですが、BTOパソコンの場合、モニタは汎用品なので、モニタから電源コード、パソコンにつなぐ映像信号コード、スピーカー付きモニタなら音声信号ケーブルなどが独立しています。 専用モニタは簡単接続のため1本にすべてふくんでいるのです、そのため、電源コードがパソコン側1本ですんでスッキリという場合が多いです。 細かく言えばキリがないですが、おおざっぱな違いです。 各種設定などは覚えて損はしないことですし、それほど面倒でもないので、これを機会に覚えておくのもお勧めです、OSの再インストールの場合、たとえリカバリーシステムでも、各種設定は手動ですから。

tama_flan
質問者

お礼

モニタと別々に買うと設定が大変なんですね・・・ 大変ですが今後のことも考えて頑張ってみます。 ご丁寧な回答有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

NECのBTOパソコンならすぐに使えましたよ。 2台連続でNECを使っています。 尚、初期セットアップは必要なので念のため。

tama_flan
質問者

お礼

実体験は一つの参考になります。 分かりやすい体験を書いて頂き、心より感謝致します。 有難う御座いました。

• e0_0e_OK
回答No.1

なにをもって「すぐに使えるか」ですが ・WindowsやOffice付きでBTOを組んでも初期設定は自分で行う必要があります。 ・もちろんネットワーク接続設定なんかは自分で行います。 ・自認「パソコン関係に弱い」人には不向きですが一度経験しておくと力が付きますね。経験者が見てくれると安心して行えます。

tama_flan
質問者

お礼

ある程度知識は必要なんですね・・・ パソコンに詳しい後輩に見守ってもらいながら頑張ってみます。 分かりやすいご意見を有難う御座いました。