- ベストアンサー
「そうめん」と「ひやむぎ」の違い
st-1701の回答
そうめんとひやむぎですが、まず麺の太さが違っていて、伸ばし方(作り方)が違っていたように思っていましたが、下のようなサイトを見つけました。 参考になりますでしょうか。
関連するQ&A
- そうめんと冷麦の違い
そうめんと冷麦の違い 今日の夕食はそうめんでした。 そこでフト疑問に思ったのですが、同じようなもので冷麦というものもありますが、どこが違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そうめんと冷麦のちがいは?
そうめんと冷麦のちがいは、なにか明確な基準があるのでしょうか。実際のものを見て、「あっこれ冷麦」とかいっているのですが、ただなんとなくのような気がします。麺の太さとかでの基準があれば、知ってみたいのですが。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そうめんとひやむぎについて
そうめんとひやむぎの違いについては他の質問者さんに対する回答でよくわかりましたが・・ 同じ夏向けの食べ物に感じますが、ひやむぎにはピンクやグリーンなどの色つきの麺が混じっていますが、何故そうめんには入っていないのでしょうか? 色つきの麺が混じっているひやむぎを氷水に泳がせて食べると美味しそうですよね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ひやむぎ」と「そうめん」の違いって?
夏になると食べたくなる「ひやむぎ」と「そうめん」なんですが、両方とも同じような気がして、何が違ってるのか分かりません。 何が違うんでしょうか? 料理方法の違いなのかな?と思いましたが…何か違う感じもしますし…。 教えてください(´Д⊂
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷麦とそうめんの 食べた感じでの違い
太さの違いとか、作り方の、という話ではなく、食べた感じの差の話です。 冷麦はいいけれど、そうめんは嫌だ、と主人は言います。私からするとどちらも同じようなものでは・・・と思うのですが、頑なにそうめんは拒否するので食卓に上るのは冷麦一辺倒です。 こだわりのある方、違いを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎ
そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎなんでしょうか? そうめんでは、スマートすぎる、でもきしめんだと太りすぎ。 そこで、ひやむぎが登場したのでしょうか? 微妙に細いうどんも販売されていますが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか?
「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか? 1.「そうめん」派ですか? 「ひやむぎ」派ですか? 2.薬味は何を入れますか? 3.一度にどれくらいの量を食べますか?(何把・何束…?) 4.こだわりの食べ方はありますか? 皆さんの好みと食べ方をお聞かせいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「ひやむぎ」と「そうめん」の食べ方の違い
タイトル通りです。 皆さん方の「ひやむぎ」と「そうめん」の食べ方を教えて下さい。 一応、夏用メニューと言う事で。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)