- ベストアンサー
初の東京一人暮らし
この4月から東京にて勤務することになり、平和島(大森?)付近で会社指定で賃貸を探してくれることになりました。 20歳です。 会社側から要望が1,2個あれば探す際に取り入れるといわれたのですが、どのような要望をしたらいいか悩んでいます。 僕としては ●バイク置き場有り ●ネット環境有り ●スーパーまで( )キロ ●築年数15年以内 等を考えています。 ここで質問ですが、バイク置き場やネット環境(できれば光)というのはほとんどの物件に有るものなのでしょうか? ネット環境は無ければ必ず指定しておきたい項目なので・・ また、築年数指定などは企業に対して失礼(わがまま)にあたるでしょうか? (築年数が15年程度なら上記要望はたいてい揃っているかな?と考えました) ちなみに5,5万~6,2(3)万くらいで探しているようです。 上記要望の候補のほかに、こんな要望入れたほうが良いよ。といった意見も是非お願いします。 茨城の田舎からの上京でなにも分からないので皆さんの意見を参考にしたいです。 東京に詳しい方、暮らしてみてのアドバイス等なんでもかまいません。 ご回答、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんどの物件には、ないと思ってよいでしょう。 時々、そのようなオプション(?)を搭載している嬉しい物件もありますが、ほとんどは、部屋のみです。 (→バイク・ネット環境) 築年数は、15年程度は妥当だと思いますよ。 東京のワンルーム物件は、狭くて劣悪なものが多いです。場合によっては1日中太陽が差し込まない物件だって、ザラにあります。もし会社に聞いて貰えるなら、以下も追加することをお勧めです。 ・20m2以上→(16m2以下だと非常に狭い) ・ガスコンロが使えるキッチン→電気コンロだと、お湯しかわかせない ・南または東向き 基本・バストイレは同じスペースのユニットバスと思って下さい。 築15年以内で、指定の家賃なら、木造か軽量鉄骨のものかも知れないので、ある程度の騒音は覚悟が必要かも知れません。スーパーは言っておいて正解ですね。 就職おめでとうございます。 4月からの新生活、頑張ってください。
その他の回答 (1)
pinoriさんのいうように日照については茨城方面と比較して かなり期待が薄いかと思います。 日照や湿気を気になさるならなるべく上階を希望しましょう。 築年数15年以内ならそれほど無茶な要求でもないかもしれませんが やや駅から遠くなるかもしれません。 その家賃だとほぼ間違いなくアパートになると思います。 あとは場所によってはプロパンの地域もありますので プロパンはNGにしたほうがいいです。(月あたりの費用が高い) ネット環境は部屋についていなくてもアパートの場合大家さんに確認を取って引くことが可能です。(工事費自己負担) アパートならむしろついていない方がプロバイダを選択することが可能な場合がありますのでかえってついてない方がいいかもしれません。 一番微妙なのはバイク置き場かもしれません。 もしバイクを置きたいならここはきちんとお願いした方がいいかと思います。東京ですのでバイクを置けない部屋はたくさんありますから。 無理して路駐などしてしまうとご近所トラブルになる可能性もあります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 的確なアドバイスで非常に参考になりました。 ガス料金は現時点では伝えては居ませんが、入居後に参考にさせていただきます。 お二方とも親身になって考えてくださり、本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 指摘いただいた点も参考にして企業の方に伝えました。 自分だけでは考えがまとまらず、不憫な点が出てきてしまったと思います。 4月から、頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。