• ベストアンサー

鰹節は冷凍のまま削れる?

鰹節は冷凍のまま削れる? 表題の通りですが以前、削れていない鰹節を購入し 冷凍して保存したほうが良いと書いてあったので冷凍しました。 削り器はかんな型です。刃こぼれが怖いので試せないでいます。 試した事ある方ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

鰹節も枯節なら水分は殆んど含んでませんから、凍る事はないと思いますが、仮に凍ったとしても削れます。 氷の塊を削ってもかき氷のように削れるはずです。 鰹節が湿っぽいなら綺麗に削れない恐れはありますが、何れ程硬く凍ってもカンナの刃(鋼)より硬くなる事はありません。 カンナ型の削り器は拙宅でも使用してますが、五十年以上前の年代物です。 刃毀れはありませんが、何度も研いでますから刃が短くなりました。

notiai
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 これから心置き無く削りたいと思います。 削りたての鰹節で作るねこまんまって美味しいですよね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷凍鶏肉を使った調理済みの食品は再冷凍できますか?

    夫婦共働きのため、冷凍保存に頼りきりの毎日です。 いつも、新鮮な食材をスーパーで購入し、 調理、または半調理して冷凍保存しているのですが、 鶏肉が安かったのでたくさん買ってしまい、 調理する時間がなくてそのまま冷凍してしまいました。 これを解凍し、調理して、また冷凍する事は可能でしょうか。 どなたか至急ご教授願えるとありがたいです。

  • 生で冷凍保存出来る野菜

    表題通りです。 茹でたり焼いたり調理などはせずに、生のまま冷凍保存出来る野菜には何が有りますか? 長ネギは一般に知られていますが、それ以外でお願いします。 又、冷凍方法なども書いて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • 刃こぼれしにくい冷凍包丁を探しています

    刃こぼれしにくい冷凍包丁を探しています  カチカチの冷凍ブロック肉を小分けにするのに最適な冷凍包丁(冷凍ナイフ)を探しています。予算の上限は1万円程度を見込んでいます。  普通の包丁と違い刃がのこぎり状なので、一旦購入すると刃こぼれしても自分で研ぐことが多分できないので、刃こぼれしにくい商品を探しています。薄切りのスライス肉や冷凍食パンを切る用の商品は刃こぼれしそうで心配です。例えば下記のような刃物です。 貝印 冷凍ナイフ 2000ST http://www.kai-group.com/jp/products/item/id/KBI00000225/kitchen/CBI000019/CBI000031

  • 食材の冷凍保存について

    フルタイムで勤めるに出るにあたって、食材の冷凍保存を考えていますが…どんなものが冷凍保存に適しているのでしょうか?食材の種類や冷凍・解凍の方法についてご教授下さい。 とくに野菜について…こんなものでもこうすれば冷凍保存できますよ~みたいなことが知りたいです。以前にきのこ類は冷凍できると聞いたことがありますが、生しいたけやエリンギも食べやすい大きさに切ってそのまま生で冷凍できるのでしょうか?詳しい方、アドバイス下さい。

  • 鰹節のカビって大丈夫・・・?

    冷蔵庫に保存していた鰹節に、めでたく(?)2種類?(白い粉を吹いたような物と灰色の丸い形のもの)のカビが生えました。。。 白い粉の方は、以前にも食べたことがあるので(ひょっとしてダメ?昔、母に聞いたんだけど・・)大丈夫だと思うのですが、灰色の方がはじめてなので大丈夫かな?と食べるのを躊躇しています。 鰹節のカビは食べても大丈夫と聞きますが、どんなカビでも本当に大丈夫なのでしょうか? ちなみに匂いは・・・特に変じゃないです。鰹節のいい匂い、のような気がします。 無知ですみません。どなたか教えてくださいm(_ _)m

  • 冷凍室の「熱いまま冷凍」について

    パナソニックや三菱の冷蔵庫の冷凍室に「熱いまま冷凍」できる機能がありますが、本来冷凍室ってギッシリ詰めた方が効率よく冷凍できるはずですよね? 熱いまま冷凍室に入れると、他の物が溶けると思うのですが・・・ 熱い物を入れる度に、他の物は別の冷凍室に移すのでしょうか? そうだとすれば、瞬冷凍1室分は普通の冷凍室に空きを確保しなければいけないですよね?

  • 冷凍それとも冷蔵? そのまま、焼いてから?

    保存方法を教えてください。 そのまま冷凍か冷蔵か? またそのままか、調理(焼き)してからの方が良いのか? ○○漬けの魚とか○○漬けの肉などで賞味期限が表示上は本日までだけど後日食べたい場合 どの様な方法での保存が一番良いでしょうか? よろしくお願いします。

  • そのまま冷凍or加熱して冷凍、差は何でしょうか?

    野菜、肉などを冷凍保存する時ですが… ・そのまま冷凍(切ったりはOK) ・加熱して冷凍(焼く、煮るなど) 使う時の手間以外に味や栄養面での差はあるのでしょうか? 詳しい方、教えてくださいませ。

  • 油揚げの冷凍保存

    こんにちは。 油揚げって、よく5枚入りとかで売っているものを購入して冷凍保存するのですが、どうしても冷凍くさくなってしまいます。ラップでくるんでジップロックして冷凍していますが、3日ぐらいたつともう冷凍くさくなっています。 何か上手に保存する方法はないでしょうか?もしかして、油揚げって冷凍する物ではないとか・・・ どなたかご存知の方、料理下手な私にご教授下さい。

  • しじみの冷凍保存

    タイトルの通りなのですが、しじみを安いときに大量に購入して冷凍保存したいなと考えているのですが、洗ってそのまま冷凍してよいのでしょうか? 水につけて←これは海水のあさりだけでしょうか? 注意点など教えてください!

このQ&Aのポイント
  • スマートフォンで撮影した画像をパソコンに移す方法について質問です。
  • 購入した製品を使ってスマホの画像をパソコンへ転送しようとしたが上手くいかない。
  • エレコム製品についての質問です。スマホの画像をパソコンへ転送する方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう