• ベストアンサー

紹介状ってどうしても無くてはいけないのでしょうか?

20年ほど前より神経症とのことで通院をしております。 何回か病院を代わってますが、やはり紹介状が無いと先生は相手にしてくれないのでしょうか? 医師の些細な言葉で信用出来なくなってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka030025
回答No.3

紹介状の有無で医師が態度を変えるわけではありません。高度医療指定病院などでは重症患者を専門に診るために地域医からの紹介を必須としている所もありますが、これはシステムの問題です。 大学病院などでも、紹介状なしで初診可能な所は多数あります。特に精神科、心療内科などの診療科はそうです(各病院のHPなどで受診案内を見れば分かります)。 ですが私の考えとしては、むしろ紹介状などない方が気楽だと思います。というのは、目当ての病院にかかっても期待通りとは限らず、また別の病院を探す可能性もありますし、それまで現在の病院にお世話になる場合もあるからです。 とりあえず重複受診してみて、検討します。その間は、前医の予約を適当な理由で先延ばししておきます。気持ちが決まったら、予約をキャンセルすれば良いだけで、言いたくなければ、わざわざ転院しますと告げる必要はありません(医師は慣れていますので気にしないものです)。 自分勝手に思われるかもしれませんが、患者である自分に医師の選択権があるのは当然です。ただ、それをあからさまにすることで無用な遠慮や摩擦を避けたいので、私は紹介状をもらわないだけです。 そのかわり重複受診にあたっては、患者としての「積極性」と「直感」も大事になります。 自分の症状はもちろん、これまでに受けた治療や服薬履歴、転院したい理由を、簡潔に客観的に医師に説明すること(私は時系列で文書にしました)。 また双方の薬を重複して飲むわけにはいかないので、新しい医師に好感触を得たら前医の薬はスッパリ断ち、症状の変化を冷静に観察すること。つまり一定期間は、その医師の治療に賭けてみる勇気です。 「治りたいのです」と真剣に訴える患者を前にして、嫌な気持ちがする医師はいないと思います。 質問者様は、医師の些細な言葉で信用出来なくなってしまうとのことですが、短絡的に転院をくり返すことには賛成しません。疑問や不満はそのつど納得できるまで聞いてクリアにして下さい。 精神治療は医師と患者の共同作業です。遠慮なく意見を言い合える関係の構築が何より大事だと思いますよ。

mikki-mi
質問者

お礼

ka030025さん ご回答有難うございました。 参考にさせていただきます。 医師の顔色などなどが気になりすぐ不信感を抱いてしまいます。 こんなことを言ったらおかしく思われるのではないか・見放されたらどうしようと思うとなかなか症状をいえませんでした。 今後は、そんな気持ちは抱かずになんでも話して行こうと思います。 言葉がまとまりませんが・・・。

その他の回答 (4)

• azamiII
回答No.5

紹介状はあった方が良いけど,なくても平気です。 今までの治療経過がちゃんと分かるように,簡単にメモして,薬の量なども記載すれば良いだけです。 http://ameblo.jp/kyupin/entry-10194425441.html kyupin先生も紹介状がないとみないのに批判的です。 もし友人で精神科にかかっている人が居れば,彼のクリニックを友人の紹介という事で受診できます。 自分の患者の知り合いなら,少し丁寧にみてくれます。 紹介状は,精神科医でなくても内科医などでもかけます。懇意にしているクリニックがあれば頼めます。 地域の公的病院は,近隣の診療所と,病診連携を行う義務を負うので,診療所のどの科からも病院の精神科に 依頼がかけられ,対応してくれる筈です。 総合病院の精神科の方が症例数が多いので,診断力は上の事が多いけど,集中しすぎて機能してない事も あります。 都道府県に少なくとも1つ精神福祉センターがほとんどタダで相談に応じ医療機関にも紹介してくれます。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/chusou/ 各自治体である。 要するにより良い医療を求めるのは患者の権利だから遠慮は要らないけど,医師にはそれなりの敬意を 払って丁寧に接すれはいいだけです。

mikki-mi
質問者

お礼

azamiIIさん ご丁寧なご回答有難うございます。 今後ともお願いいたします。

• wolfiwao
回答No.4

無くても全然大丈夫です。セカンドオピニオンとして病院を変えることは患者の自由です。病院の横のつながりがご心配であればはじめてなふりをして病院に行くといいです。病歴の詳細を伝えてもどれだけ考えてくれるのかわかりませんし、だいたい薬の処方をする資料にするためだと思うので病歴を伝えないマイナス面より新鮮に診てもらうプラス面を優先した方がいいと思います。自分も病院を変えたい時、面倒くさいので紹介状とかもたず病院を変えています。病院にはいろんな医者がいますし患者との愛称もいろいろですのでご自分の合う医者を探した方が精神的にも安心して治療に専念できると思います。あきらめないでください。

mikki-mi
質問者

お礼

wolfwaoさん どうもありがとうございます。 少しでも医師が嫌な態度をとると気になってしまう私です。 愛称の合う先生を探します。

noname#156563
noname#156563
回答No.2

医師によると思います。 どうしても今の主治医に書いてもらえないようなら、 ご自分でこれまでの経緯や通院・入院歴などをメモして いくだけでも、だいぶ違うと思いますよ。 あと一番大事なのはお薬のことなので、お持ちだったら 「お薬ノート」を持って行きましょう。

mikki-mi
質問者

お礼

cat305さん 有難うございました。 薬のかとが私も一番大切だと思います。 親切な回答有難うございました。

回答No.1

次の病院の場合に初診料がかかってもいいのならいらないんじゃないでしょうか。

mikki-mi
質問者

お礼

toku4de-suさん ご回答有難うございます。