- ベストアンサー
田舎の爺ちゃん婆ちゃんが採った山菜
春に田舎の爺ちゃんや婆ちゃんのところへ行くと山で採ってきてくれたフキやワラビなど出してくれてもてなしてくれます。 どこで採ってきたのか聞くと自分だけ知っている沢山自生しているポイントが有るそうです、でもそこは自分の土地ではないそうです。 川の土手でフキノトウやツクシを採ることも有るそうです。 この場合、爺ちゃん婆ちゃんは窃盗になるのですか。 警察に逮捕されることも有り得るのですか。 いままで何10年も同じ場所で採っていて誰にも文句言われたことはないそうですけど。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこに警察や法律論を持ち込むのは野暮というものでしょう。 世の中全てが教科書どおりの正しさのみで構成されているわけではありません。 もてなされたら感謝して美味しくいただける幸福を感じていればいいと思います。 素敵な親族をお持ちですね。
その他の回答 (3)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
そういう事は田舎では普通の当たり前の事で、風物詩でもあります。誰も訴えてたりしません。よそ者が荒らした場合は犯罪として扱われると思いますが、ジッちゃんたちは節度をもって採取していますしその地域の暗黙の了解で保たれていますので乱獲はしません。
お礼
ありがとうございます。 そんなの当たり前の風物詩ですよね。 荒らす訳でもなく自分の食べる分だけならいいですよね。 こんなことにいちいち窃盗だと目くじら立てるほうがどうかしてますよね。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
だから、地主がここのものは自分のものだという考えで、生えていたものがなくなっているということで訴訟を起こせば罪が成立しますが、地主が自然に生えているものだから誰が採取しても構わないと思っていれば罪は成立しません。ただし、警察官に採取現場を見られて、職務質問でもされれば罪が成立する可能性もあります。
お礼
ありがとうございます。 採っただけでは窃盗になりませんよね。 被害届けが有り警察が張り込みして捕まれば犯罪が成り立つのですよね。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
地主に告訴されれば窃盗罪になります。
お礼
告訴されればで、されなければ罪でも何でもありませんよね。 採っただけで窃盗と言えますか。
お礼
ありがとうございます。 とても常識的な良いご回答だと思います。