こんにちは。
あなたは韓国ビギナーではないですか?
すみません。別に馬鹿にしているわけではありません。
私は十数年前、仕事とプライベートの関係で韓国人と付き合うようになったのですが、
その時の私も今のあなたと同じでした。
しかし、アメリカ人、台湾人、香港人、シンガポール人などとも付き合うようになって、
私自身の視野が広がり、他に興味ひかれる物事がたくさん出てきて、韓国に対する興味も関心もなくなりました。
韓国政府や韓国人が何を言おうがどうでもいいです。別に韓国人とだけ付き合っているわけでないし、韓国の事だけ見ているわけではないからです。
例えば、クラスの一人があなたの事を嫌っていて、みんなに悪口を言いふらしたりしていても、
他のみんな全員があなたに対して好意を持っていたら、あなたは別に気にならないはずです。
それどころか、あなたはあなたを嫌って悪口を言いふらしている人間に対して、"可哀想な奴"だと感じると思いますよ。
私は仕事や遊びでアジアへよく出かけますが、アジアで韓国の事が注目されたり話題になったりすることはほとんどありません。
ニュースなどで韓国の事が報道される場合は大概、悪いニュースです。
デパートが崩れた、橋が落ちた、ロサンゼルス暴動、アメリカの大学で起こった韓国人による銃乱射、テグの地下鉄火災、黄教授によるips細胞論文捏造事件、国連事務総長のバンギムンが国連内で孤立しているなどなどなど・・・。
ちょうど私が香港に滞在していた時、香港で韓国人1000人による暴動が起こり、この時の香港人の反応は厳しいものでした。
悪いニュースの時だけメディアに取り上げられるというのはちょっと可哀想な感じがしますが、別に事件が起こっていない普段は注目されることなどほとんどありません。
ですから、韓国はオリンピックなどで自国をアピールしたがるのです。オリンピック、サッカーのワールドカップ、野球のWBCは韓国をアピールする絶好の機会です。
その為、巨額の選手強化費を計上しメダルを取りにいくのです。
韓国人と付き合いがある人ならわかると思いますが、韓国人は自己主張が激しくみんなから注目されたいと気持ちが強い人達です。
はっきり言って韓国のことをさかんに報道しているのは"日本のメディアだけ"です。
日本人で「韓国は嫌いだ。」などと言っている人は韓国と日本という関係でしか物事を見ていない人です。あなたもぜひ、他の国々に目を向け、関心を持ってください。
そうすれば韓国の事に興味、関心がなくなり、どうでもよい国になります。