- 締切済み
ケーブルテレビからブルーレーでハイビジョン番組をきれいにとれないでしょうか。
せっかくブルーレーを買ったのに、ハイビジョン録画が出来ないなんて、ガッカリしています。パラボラアンテナを立てずに、録画する方法はないのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.1
ケーブルテレビ(CATV局)からブルーレイ内蔵のSTBをレンタルする、あるいは購入する。 いまの機種は2番組録画でスカパー系番組も2番組録画出来る利点がある。レンタル料金はやや高い。 STBにiLinkあればRECPOT(D-VHS互換HDD)やDVD/HDD録画機(ブルーレイHDD録画機でもいい)のHDDに録画したり、ムーブ出来る。録画機のHDDからブルーレイに出来る。 どう対応するかはSTBやブルーレイ録画機の型番出さないとわからない。規格としてはiLinkだが対応範囲は機器ごと微妙に違う。iLinkのない録画機ならハイビジョン画質録画は無理です(地デジパススルー。BSデジパススルーしていればハイビジョン画質録画可能)
お礼
お礼が遅くなりました。ログインがうまく出来なくて失礼しました。 テレビはシャープのアクオスのフルハイビジョンです。 録画機はシャープのBD‐HDS43です。 ケーブルテレビの人は、ケーブルの機械が、アナログに一度ダウンロードしてから録画になるので、 画質が悪くなると言っています。どうもその辺がわからないのです。 デジタル機器に弱い物ですから、難しい言葉もわかりませんが、そこのところ宜しくお願いします。