• 締切済み

長年仲良くしている友人が6月末に結婚する事になりました。

長年仲良くしている友人が6月末に結婚する事になりました。 新婦から口頭で「式の受付をお願いしたい」と依頼があり、共通の友人と受付をする事になったのですが…先日、再度、連絡があって、受付以外に二次会の幹事を頼まれてしまいました。 幹事は、前出の独身の友人と行うのですが…新婦側の友人の多くは既婚者や子持ちが多く、参加者は少ないようです。 私も子供はいませんが…既婚である事と式の開始が遅めなので、正直な所、二次会は遠慮しようと考えていたのですが…長年の友人からの頼みという事やお祝い事とあって…そんな事も言い出せず、つい一つ返事で引き受けてしまいました。 当日の事に関してはあまり問題はないのですが…幹事を引き受けた事により、休日、家を空ける事が多くなるのが心配です。 現に最初の打ち合わせに今度の連休の最終日、しかも夜を指定されてしまいました。 夫も許してはくれましたが…連休最終日、しかも夜という事もあり、少し揉めてしまいました。 新郎新婦、新郎側の幹事、私たちと6人(初回以降は、幹事のみなのでしょうか?)、あまり自分の都合ばかりも言えませんが正直、戸惑っています。 仲の良い友人の頼みなので、快く幹事の仕事を行いたいのですが…主婦のため、制限も多いです。 正直、中途半端になるなら、お断りした方が良かったのかも…と思ったりするのですが今更、幹事を断る事は、難しいです。 お祝い事なので、言動一つ一つにも気を遣いますが…こんな時、皆さんはどうしていますか? 今後の参考までにお聞かせいただけると嬉しいです。

みんなの回答

• tokyocop
回答No.5

出来るだけ頑張ってみたら 私なら頼まれた事に感謝してしまいます。 心配しないで あなた一人でなく みんなでやるんだから 人のために時間や労力を使わない人は、誰にも頼めなくなります。 いざというとき お金で解決することになります。 口先だけの真心の無い手伝いしか考えられません。 世の中を悪く言う人は だいたい人のために 苦労していない、だから人にも苦労してもらえない。 貴女の苦労はみんなが見ています。お金でない貯金ですよ。

• emily-55
回答No.4

質問者様のお住まいがどこか判らないのでなんとも言えませんが、都内ですと、「二次会代行業者」というものがありますよ (下にURLを貼っておきますね) 業者を入れてみてはどうでしょうか? 少し値段は高くなってしまうかもしれませんが、司会進行や面白い演出、ビンゴなどの景品も業者が用意してくれますし、幹事さんの負担はかなり減ると思いますよ これなら全員が一度に介しなくても、それぞれが業者と連絡を取れば進行は可能だと思います 自分たちで全部抱え込んで、結婚式という楽しくおめでたい行事が憂鬱なものになってしまったら台無しです みなさんお忙しいのでしょうから、プロの手を借りてみるというのも1つの方法ではないでしょうか?

参考URL:
http://www.nizikaikun.com/
ringo7chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 代行業者にお願いするのは、便利そうですね! ただ今回に限っては、新郎新婦の希望で二次会を行うことになりました。 友人側からの提案で二次会を行い、新郎新婦を招くという形ならば良いのですが…幹事を依頼された形なので、業者を入れると角が立ってしまいそうです。 今後、何かの際には、参考にさせていただきますね! ありがとうございました。

• kysp1124
回答No.3

そうですねえ・・、もう既に引き受けてしまった以上、今回は出来る限りの努力をするしかないでしょうね。 大人ですから、約束は守るべきです。  私も以前はホイホイと安請け合いをし、困った事が沢山あります。 独身時代は時間の自由がきいたので何とかなりましたが、結婚すると家事もあるし主人との都合もあって、ringo7chanさんと同じく夜の外出は厳しいと感じます。 今回のことはもう仕方ないとして、これから先の人生に於いても同じような状況に出くわす事は沢山ありますので、何らかの対策が必要です。 少々賢くなった?現在の私は、まず予防線を張るところから始めており、「即答でOK」は殆どしないです。 衝動的に引き受けて後で「うーん」と考え直すことが過去に多くありすぎましたので。 あと、何かに参加するときでも、自分の都合の良い日程や時間帯などは予め公表し、「これでも大丈夫なら」という条件を先に自分から出しますね。 そうすれば、例えば「絶対に夜じゃなきゃ駄目」なものには最初から誘われませんので、これまた断る手間が省けて助かります。 お祝い事などは特に、快く引き受けたい気持はよく分かります。 でも引き受けてからグチャグチャ悩むのも、それが直接相手には知られずとも、ちょっと不自然ですよね。 実際に快くやれていないのですから。 ですので、これからはまず即答を避け、一旦間をおいてから返答する癖をつけるようお勧めします。 ご参考までに。 

ringo7chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 確かに予防線を張ることは大切なのかもしれませんね。 時期によっては、夫が休日も仕事で家を空けたりする事が多く、普段の外食などは独身者と同じように誘いに応じる事が出来ていた事やまだ子供がいなかったりするので、友人には、私が自由がきくように映っていたのかもしれません。 今回の事を教訓にして、今後はもう少し賢く行動しようと思います。 ありがとうございました!

• 954104kz
回答No.2

うーん、最初に引き受けてしまったあなたのミスですね。 今さら幹事を断ることはできないとの事でしたので、私ならなるべく時間をはやめてもらいます。 旦那さんがいるですから、多少の事は友人たちも分かってもらえるのではないでしょうか?ご飯の支度があるのは当然ですし、その結婚する友人もわかってくれるのではないでしょうか? 最初に断るべきでしたね。こういう幹事は時間にある程度自由がきく、独身の子でやった方がいいに決まってますし。 夜はなかなか出れないとちゃんと伝えていいと思いますよ。誰もあなたが旦那さんにいい顔されてないなんてわからないですよ。ましてやみんな独身ならなおさらです。ちゃんと伝えて、でも協力する事はやった方がいいと思います。

ringo7chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 友人とは、幹事を一緒に引き受けた共通の友人と2ヶ月に一度くらいの割合で、食事をしたりする仲です。 年齢的な事もあり、職場や学生時代の友人、式に招待する出席者の殆どが既婚者だと聞かされていました。 多分、友人の中では、私ともう1人の友人くらいにしか頼めるような人がいなかったんだろうと思います。 そんな事情を聞かされていたので、つい一つ返事で引き受けてしまった事は、反省しきりですが…とりあえず、家庭の事情もやんわり話して理解してもらい、無理のない範囲でお願いしようと思います。 今後は、今回の事を頭において、安請け合いしないように気をつけます。 ありがとうございました。

• kaerunko
回答No.1

私なら…と仮定です きっと最初の段階で断ってます。 というのも、主人ありきのことなので。 人様のお祝い事でこちらが不幸になるのはあちらも嫌でしょうから。 もし、軽い気持ちでOKしてしまったのなら、正直に話します。 だって長年の友人なのだから。 「ちょっといいかな?幹事を引き受けるのは問題ないのだけれど、 夜の打ち合わせだと、主人があまりいい顔しないの。私のことで申し訳ないのだけれど、昼間の打ち合わせギリギリで夕方の打ち合わせにしてもらえないかしら。 あなたは長年の友人で、私も精いっぱいのことをしてあげたいと思う反面、 妻の役割も果たさなくてはいけないの。 もし、ご迷惑であれば、せっかくのお祝い事なので幹事は難しいのかもしれない。 どうしたらいいと思う?」 って、結論出さずに現状話して相手に意見を求めるのも一つの手だと思うのです。 自分で結論出してしまうと、角が立つこともありますので、相手に意見を求める=相談=頼る という方法がいいような気がしました。

ringo7chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 安易に引き受けてしまった事、反省しきりです。 友人も式の事や仕事の事、また新居探しで忙しいようなので…とりあえず、家庭の事情を早めに話して、相談してみようと思います。 今後は、同じような機会があれば、即答せずによく考えて返答しようと思います。