- ベストアンサー
Google検索について
Google検索で疑問があります。書物によると「AND検索」 の場合ANDの代わりにスペースでもOKと書かれています。 しかし、ANDとスペースでは結果が大きく変わります。 例として「桜AND梅」で検索すると約580万件ヒット しますが、「桜 梅」で検索するとヒット数が約196 万件に減少します。やはりANDとスペースでは機能が異な るのでしょうか?IE8を使っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#119610
回答No.1
検証してみました。 おそらくこうだと思います: 「桜 AND 梅」で検索した場合、 タイトルと本文をあわせて「桜」と「梅」の両方の単語があるものがヒットします。 つまり、タイトルに「桜」、本文に「梅」が含まれるものもヒットするという事です。 対して、「桜 梅」で検索した場合、 タイトル、本文のどちらかに「桜」「梅」の両方があるものだけがヒットします。 だからヒット数にこんなに差がつくと思われます。 ちなみにブラウザ自体は何も関係ありませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど!タイトルと本文との関係でしたか。 納得いたしました。