• ベストアンサー

靴について

こんどミニベロ買う予定なんですけど、 靴は、どういうのを履いたらいいか分かりません。 予算は、高くても5000円までです。 何かいいアドバイス頂けないでしょう。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pochi2tama
回答No.3

ビンディングやトークリップ・トーストラップなどを使わないのであれば、自由度は高いと思いますが、 ・有る程度、ソールの硬い(反らない)物 =>余り柔らかいと疲れる ・パターンは凹凸の少ないもの =>ペダルに足を乗せる際に、思った位置・角度に乗せられないことが有る。(靴のデコボコで踏み位置が規制されてしまう事がある) ・あまり幅の広くないもの =>ソールが幅広だと、踏み位置が外側になってしまう(クランクと靴の内側が当たってしまうため)

thincl
質問者

お礼

その条件だったら、普通の靴屋に売ってると思うので、 明日にでも、見に行ってきます。 あと、サイズなんですが、ぴったりがいいのか、大き目がいいのか どちらがいいのでしょうか。

その他の回答 (2)

• snowjedi
回答No.2

ミニベロに限らず、ソールが硬いシューズを履くことで、効率の良いペダリングが出来ます。サイクルメーカーから専用シューズも出てます。 またトレッキングシューズや、ストリート系ではナイキやスケッチャーズ(スケボーでよく使用されてます)などのブランドが比較的硬いソールの製品が多く、自転車にもいいと思います。 買うときは店頭でソールの硬さを確認してみてください。

thincl
質問者

お礼

ソールの硬さが重要なんですね。 初めて知りました。 買うときに是非参考にさせて頂きます。

• peridot26
回答No.1
thincl
質問者

補足

通気性は良さそうですが、冬は寒くないんですか。