- ベストアンサー
ベース初心者です。エレキベースの選び方を教えてください。
ベース初心者です。エレキベースの選び方を教えてください。 これからベースをはじめたいのですが、ネットで1万円台のエレキベースが結構売っています。 アンプやシールド、チューナーやケース、ピックなどがすべてセットになっていてとても安いのですが、大丈夫でしょうか? できればいくら以上のほうがいい、という目安はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方も回答されているように、 実際に楽器店に行って、エレキベースの実物を 触ってみることが一番です。 もしかしたら、 「まったくの初心者だから、楽器店に行っても どのベースがいいかわからない」 というお気持ちもあるかも知れません。 仮に楽器の良さがわからなくても、店員さんの アドバイスもあります。 また、それよりもやはり、自分で触ってみて選ぶ、 という行為に意味があることだと思います。 そして色々とベースを触ってみて、形や重さ、色などを じっくり観察することです。 仮に弾けなくても、何となく 「このベースいいなぁ」 とか、 「なんかこのベースは弾きづらそうで安っちい感じだな・・・」 とかがなんとなくわかるものです。 そのような経験から、どんなベースがいいのか、 自分はどんなベースが好きなのか、ということが自分の経験 から身についていくものだと思います。 よくわからなくても、ベースの重さや色、雰囲気でも 何でもいいので、自分の気持ちで欲しいと思ったベースを 選ぶのが一番です。 毎日のように触れる楽器なので、自分の気持ちに正直に、 欲しいと思ったものを選びましょう。 仮に他の人がイチオシのベースでも、色合いや形が気に入らなければ、 毎日弾きたいとは思いませんよね。 僕はこの考えを、初心者向けのベース教則DVDでトップベーシストの 一人の寺沢功一さんが語っているので学びました。 寺沢さんもそのように、最初は形や色で「カッコイイ」と思ったものを 選ぶのが一番、とばっさり言っていて、僕も気持ちがスッキリしました。 http://bass-gatsun.com/ 寺沢功一流ベースの極意DVD 僕も人目やメーカーをかなり気にしていましたが、それ以来自分で 「イイ!」と思ったものを堂々と選ぶようになりました(ベースに限らず^^;) 質問者さん、良いベースに出会えるといいですねっ!!
- 参考URL:
- http://bass-gatsun.com/
その他の回答 (3)
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
私も、「良いベースを買うなら、いくらくらい?」という問いであれば、No.1の方と同感…というか、私なら定価で8万円と言いたいくらいです。 そんな予算はないがベースは欲しい…ということで、どうしてもセット物で買いたいなら、セット3万円くらいまでのものなら「ベースの品質」としては、どれもさほどは変わりません。 少なくともセット3万円未満の物なら、ベース本体自体はほぼ同じで、1万円台~3万弱の価格の差は付属品のちょっとした差だけです。 ただ、その手の価格帯でもいくつかのモデルがありますから、後は手にとって自分が「持ちやすい」「弾きやすそう」と思う物を選ぶ事です。 少なくとも、楽器屋に直接行って、店員に頼んで触らせて貰って選ぶ事は、強くお勧めします。ネットだけで買ったら後悔する事は多いですよ。
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
その類のセットは,いらないものとか使わないものとか,あるいはあってもすぐに買い換えたくなるようなものがついていたりするの,ばかばかしいんですよ.もちろん,楽器の質もろくなもんではありませんが,その辺はある程度は割り切って,練習用とかいう考えもなくはないですが... たとえば,指弾きメインを目指すなら,ピックはいらない.そもそもピックなんて安いし,自分で選ぶ (形でも色でもね) のが楽しいので,お仕着せ何枚ついててもなあ,って感じ.ストラップも. チューナーって,単独で買っても2000円しないでちゃんと使えるのがいくらでもあるので,別に付けてくれなくも.300円の音叉一本で耳を鍛えた方がいいという話もあるわけでw ソフトケース (ギグバッグ) は,店で楽器買えばついてて当たり前.持ち帰り用の包装の意味もあるので. シールドもふつうは安物の1本くらいはついてるか,おまけしてくれます.ろくなもんじゃないけど,自宅練習でちょこっと音を出すならそれで問題なし.スタジオ練習ならもちっとマシなシールドが,スタジオに用意してあるので困らない. 替え弦も,ベースの弦はギターよりは長持ちすることもあって,張り替える頃にはどこそこの弦がよさそうとか,試してみたい,というくらいにはなってると思うのでねえ.まあ,あっても困らないけど. アンプは,ほんとにろくなもんじゃないし.まあ,これは割り切ればあっても困らないけど,すぐに買い換えたくなるか,使わなくなるかのどっちかでしょうけど. とか見ていくと,10点セット!とかって,あんまり意味がないことがわかると思うんですよ.お得なようで,ちっともお得でない.いらないものを格安でつけてくれてもね.自分にとっているものを冷静に考えて買った方がいいでしょう.あとで足りないと思っても,それはそんなに高くないものばかりですから,そのときに買えばいいかと. 値段は,長く使うならそれなりの額を見た方がいいです.ひとつの目安は5万くらいでしょうかね.でも,1万円台の物で始めてみるというのも,考え方ではあるでしょうね.音は出るでしょう.調整が怪しくて弾きにくいかもしれないとかもあるけど,これは経験者の知り合いがいれば直してもらえるかもしれない. ただ,最初の楽器こそ,店で触るべきだと思うんですよ.重さとか,バランスとか,持ってみて始めてわかることってあるんですよ.フレット周りのなめらかさとかも触らないと.仕上げが悪くて指に引っかかるなんてのは最低ですね.音の良し悪しとかは自分ではわからないでしょうけど,そこは店の人に音出しを頼んで弾いてみてもらうとか,ね.知り合いに経験者がいればいっしょに行ってもらって,ちょっと弾いてもらうとか. あとは割り切りです.割り切れるなら止めません.薦めませんがw
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
ライブで演奏するならベース本体で5万円以上 練習用と割り切っても3万円以上のモデルを購入することを お勧めいたします。 ネットより実際に楽器店に出向いて購入して下さい。