• 締切済み

ワーファリンと禁忌食品について

ワーファリンを飲んでいる人は、納豆を食べてはいけないと聞きましたが、それはビタミンKとの関係、ということは知っているのですが、ねばねばとなにかかんけいがあるのですか?あるとしたら他に気をつける食品があるのか、 なぜ、ねばねばがいけないのかを教えてください。

みんなの回答

回答No.4

納豆のねばねばは、ポリグルタミン酸といって、アミノ酸の一つであるグルタミン酸の塊です。 ですので、ワーファリンとの関係はありません(多分)。 ですが、納豆には、ビタミンKという、血液凝固因子(要するに血液を固まらせようとするもの)を作るのに使われる物質が含まれています。 ワーファリンは、ビタミンKの作用を邪魔するお薬ですから、一生懸命体内のビタミンKを邪魔しているのに、後から、後からビタミンKを補給されると困るわけです(本当に困るかはわからないけど)。

noname#9624
noname#9624
回答No.3

納豆などの豆類、わかめ・ひじきなどの海藻類、野菜類、茶類、クロレラ ムチンとの関係はよくわかりません

  • shiga_3
  • ベストアンサー率64% (978/1526)
回答No.2

#1に追加。 ホウレンソウ、ブロッコリー、キャベツなどのビタミンKを多く含む野菜も、過度に摂り過ぎると多少の影響はあるようです。

参考URL:
http://square.umin.ac.jp/~jin/text/int-warfa.html
  • shiga_3
  • ベストアンサー率64% (978/1526)
回答No.1

下のページによると納豆以外にクロレラも良くないそうです。

参考URL:
http://www.marfan.gr.jp/ac/0000034-006-003.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう