• ベストアンサー

松花堂弁当ってどんなの???

本を読んでたり、テレビを見たりするとたまに 聞くけどその松花堂弁当ってどんなんでしょうー。 かなり食べてみたいよう!!! どっかのお店で作ってる弁当のことなのかな?? それとも、和風お弁当のこと??? 知ってたら教えて下さいー

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pearl17
  • ベストアンサー率35% (95/270)
回答No.1

中に十字形の仕切りがあり、かぶせ蓋のついた縁高の四角い器を用いる弁当。色・形よく調理した煮物・焼き物や飯などを、味が移らないように仕切りの中に盛りつける。器は松花堂昭乗の考案という。(大辞林) ちょっとした和食屋さんなら、どこでもおいてますよ。

nemusugi
質問者

お礼

迅速なお答えさんきうでした。 馬鹿ですみません~ ありがとう!!!!

関連するQ&A

  • お弁当箱を探しています

    松花堂弁当のようにたくさん仕切りがある お弁当箱を通販(ネット)で探しています。 繰り返し使えるものと使い捨てのもの 両方探していますが 探し方が悪いのかなかなかいいものが見つかりません。 ネットで買えるところをご存知の方 教えてください。 よろしくお願いします!

  • 幼稚園児の喜ぶお弁当の作り方。

    今春から息子が幼稚園に入ります。 週の半分は弁当持参なのですが、 先輩ママさんらにお聞きしたいのは、 テレビや本やネットで紹介されているような手の込んだキャラ弁当か、普通に詰め込む弁当か、どちらを作ってますか? お店に行くと、弁当を可愛く飾るための道具がたくさんあって、めちゃくちゃプレッシャーです。 飾り方、道具、簡単なおかずなどなんでもよいので幼稚園児が喜ぶお弁当のアドバイス頂けたら助かります。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • この弁当箱の文様何を意味するものでしょうか?

    上司が松花堂弁当を購入しました。 蓋にこの画像の文様があるのですが、何を意味しているかご存知の方いらっしゃいますでしょうか? どちらが正面かもお教えいただきたいです。

  • 松花堂(しょうかどう)定食について教えてください。

    松花堂(しょうかどう)定食について教えてください。よくお店でその名前の定食(もしくはお弁当)を目にしますが、どういった素材が入っていると松花堂定食と呼ぶことができるのでしょうか?定義のようなものがあるのでしたら教えてください。

  • コンビニのお弁当で、一番お好きなものは何ですか?

    こんにちは^^ それぞれのコンビニに、いろいろと並んでいるお弁当ですが、一番お好きなものは何ですか? 私は迷いますけれど、和風幕ノ内弁当を買うことが多いです。

  • 第58回正倉院展で販売されたお弁当について

    こんにちわ。教えてください。 第58回正倉院展で販売されたお弁当が、どこの料亭のものだったのか教えてください。 たしか、2段か3段の和風のお弁当で、2,000~3,000円くらいの値段でした。 奈良の料亭のお弁当だったようですが、大変おいしかったので、その店のおせちをお取り寄せしたく調べています。 よろしくお願いします。

  • お勧めの弁当箱教えてください!

    最近お弁当を作り始めたのですが しっくり来る弁当箱に出会えません (約30歳の女です) 最初は二段で仕切りの無い弁当箱(合計500ml)を購入したのですが デザート(カットしたフルーツ)とミニトマト(5つ)が入らないので 別に小さめの別容器を購入しました でも容器が増えれば 洗い物が増えるので・・・ 次は 二段か一段の弁当箱で デザート&トマトまで入れてしまいたいのです でもそうすると 700mlとかのメンズ用のデカ弁になってしまって・・ たくさん入るけど 女の子っぽくて 出来れば大きく見えないのを探しています あとおかずのつめ方なんですが いつもアルミホイルに入れてからつめているのですが もったいないので 松花堂弁当みたいに 初めから仕切りのあるお弁当が良いと思ったのですが ネットで検索してみると 『仕切りが邪魔』という意見が多くて・・・ 使い勝手がよい弁当箱はどのような物でしょうか?

  • お弁当の作り方の基本

    30代の主婦です。毎日作る食事について悩んでいます。 まずひとつめはお弁当のおかず・・。 共働きなので、お弁当を作れる時間は朝、20分ぐらいが限度です。おかずは冷凍食品を1品、漬物、卵焼きやハム、それを少し野菜(トマトとか)などです。一つ目の悩みは(1)お弁当のご飯はその日の炊きたてがベストか?ということです。前日からの炊いてあった米はパサパサしている気がするので、あまり入れたくはないのですが、やはり皆さんはお弁当の際は、炊き立てを入れるのが常識なのでしょうか?あと、ふたつめはお弁当のおかず。です。本などをみると豚のしょうが焼き、和風弁当など、多少凝ったおかずを1品入れるのが普通みたいなかんじでありますが、やはり卵焼きだけ手作りであとは冷凍食品というおかずの弁当は情けないでしょうか。ときどきはサンドイッチやパスタ弁当、冬はスープ弁当など、変り種の弁当を作るのが常識なんでしょうか。皆さんお弁当作りにたいしてどのようなポリシーをお持ちですか。他人のお弁当をみる機会がないので、比べようがありません。教えてください。

  • 京都駅から銀閣寺界隈へ・・・

    ・・・仕事に行きます。 ゆっくりランチする時間があります。 京都駅か銀閣寺界隈で ひとりで入れるおいしいお店ないですか? できれば松花堂弁当みたいなものがいいですけど 全然違うおすすめでもいいです。

  • 京都、南禅寺界隈へ

    ・・・仕事に行きます。 ゆっくりランチする時間があります。 京都駅か南禅寺界隈で ひとりで入れるおいしいお店ないですか? できれば松花堂弁当みたいなものがいいですけど 全然違うおすすめでもいいです。

専門家に質問してみよう