• ベストアンサー

確定申告について教えてください

確定申告の計算中なのですが、課税される所得額が0円です。 一昨年より、住宅借入特別控除が適用なのですが、 税額が0なので、今年の分は記入しなくてもいいのでしょうか? それと、アルバイトをしていた時期があり、 還付される源泉税額があります。 この還付金は、個人口座への還付がいいのか、 事業口座への還付がいいのか、判断を迷っております。 アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -9L9-
回答No.2

>一昨年より、住宅借入特別控除が適用なのですが、税額が0なので、今年の分は記入しなくてもいいのでしょうか? 仮に将来、税務調査を受けて、所得税が発生するようなことになった場合、現時点で書いておかないと控除できないことになります。そんなことの起こる可能性が全くないなら書かなくてもかまわないでしょう。 >この還付金は、個人口座への還付がいいのか、事業口座への還付がいいのか、判断を迷っております。 資金繰りの問題として考えることであり、他人が判断できることではありません。いずれにせよ所得税の還付金は事業の収入ではないので、仮に事業口座へ入金した場合には事業主借になります。

snottybear
質問者

お礼

無事に申告を終えることが出来ました。有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

E-Taxソフトで申告したらいかがでしょう。 全て自動で計算してくれます。

snottybear
質問者

お礼

有難うございました。そのソフトは使ったことがないので、次回参考にいたします。