- ベストアンサー
ネット麻雀でのリーチの意味
私はネット麻雀しか経験がないのですが 最近ふとプレイしていてリーチについて疑問点があがりました。 リーチって結局はしてもしなくても良いものですよね? リーチをしたところでの利点は何ですか? リーチをかけなくても、待っているパイを誰かが捨てたり 手元にくればロン・ツモはできますよね。 で、テンパイになれば全員テンパイじゃない限り 1000~3000点戻ってくる。 結局はリーチの利点って ロンかツモできたときにリーチで1翻つくぐらいですか? 以前 持ちパイに刻子があったのですが その状態でリーチして、 その刻子のパイを捨てた方がいたのですが、その際カンはできませんでした。 ただ、自分の順番にその刻子のパイが来た時はリーチ状態でも カンできました。 でも、リーチしなければ、誰かが捨てた場合でもカンできますよね。 こういう場合はリーチしない方が良いですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リーチしないで高い役が作れれば不要かもしれません。 ですが、それがなかなか難しい。 だから、役を高めるためリーチします。裏ドラ乗るし、相手の手作りも止めれるし。 リーチしてたらミンカンは出来ませんが、ミンカンしてもアガれるなら、リーチしなくてもよいかも。
その他の回答 (1)
- moritan2
- ベストアンサー率25% (168/670)
回答No.2
> ロンかツモできたときにリーチで1翻つくぐらいですか? その1翻つけるのが一番大きな目的です。裏ドラによってはもっとつくかも。