- ベストアンサー
犯罪者は海外に行けますか?
犯罪者は海外に行けますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犯罪者、だけでは何を示すか明確ではないけど、 一般的には、服役し刑期が満了、釈放されていれば行けます。 ただし、特別な保護観察などの条件が付いている場合があれば、それは刑期満了の時に、制限が伝えられるでしょう。 また、政治犯などは別で、受け入れる国によっても規定が違います。 警察の犯罪歴データを、空港の入出国管理で紹介はできませんし、出国させないなら旅券を発行しません。 外国側の受け入れですが、特別な政治犯や容疑者はリストがあるでしょうが、それ以外は日本で裁かれた履歴は関係しないと思います。 行く前に確認が必要なら、行く先の国の大使館に問い合わせるのがよいでしょう。
その他の回答 (1)
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
回答No.1
行ける場合もあれば行けない場合もあるでしょう 殺人とか凶悪犯罪を犯した犯罪者でも、事件そのものが発覚してなかったり事件として立件されていなければ普通に自由に行動できます
質問者
お礼
事件は発覚し、刑務所に入ってました・・・ それは無理なんでしょうか?
お礼
解答ありがとうございます。 よく893がハワイに出国出来ても入国出来ずに帰って来た お話を聞いています。 この知り合いの人はアメリカは無理なんでしょうか? 国によって行けたり行けなかったりするのでしょうか? 酒井法子さんが今回の件で息子さんをハワイに留学させたかった、でも もう酒井法子さんはハワイに入国出来ないと、 ワイゴショーでやってましたので、 すごく気にはなってます。