- ベストアンサー
ブルーレイとDVDレコーダー私に合うのは?
VHSビデオの調子が悪いので,TV番組を録画する目的で買い替えを検討していますが,DVDでさえ未経験なのに現在はブルーレイも普及してきていて何を選べばいいのかわからない状態です.使用しているTVは数年間に購入のシャープの亀山モデルです.基本的にあまりTVを見ないので,たまに録画したい番組があるのでそれが出来ればいいという状況なのですが,どんなものが良いでしょうか.よろしくお願いいたします.
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDとブルーレイは基本的に記憶容量の差です。ハイビジョン画質で残しておきたいならブルーレイ、そうでないなら安いDVDでも良いです。あと、録画しても見たら消すような用途だとディスクに焼いて保存することはないので、どちらであっても問題無いです。普段の録画は内蔵のハードディスクにするため、これにはどちらもハイビジョン画質で録画出来ますから。要は、ディスクに落として保存するかどうかです。レンタルや市販しているブルーレイが見られるかどうかの差も一応ありますが…(ブルーレイでDVDは見られます)。
その他の回答 (7)
>余談ですがいまDVDを、進めている回答者様が、半年~1年後にどのような回答(東芝がBDを自社生産で出してきた時)をするのか楽しみです。 そりゃBD搭載の「RD」が出てないから待てって言ってる人については、BD搭載のRDが出たらRD勧めるでしょうよ。 今出てるのはRDじゃないから待てって事なんだし。 ただ、今後もBDが普及するかと言うと、それについては疑問符です。 アニヲタは兎も角、一般の人はDVDで十分だと感じてるし、超解像技術搭載のREGZAや、優秀なアップコンバーター搭載のPS3使っていればDVDでも十分綺麗だし、そもそもBDレコーダー買ったって数倍録画の機能を使ってるような人達は画質自体を問題視しませんし。 値段が安い方が良い、レンタルでも数が豊富、DVDからBDに変わるメリットが感じられない、って人が多い現状でBDが普及する要素が薄いです。 ましてや自宅のレコーダーで永久保存なんて不要だと思う人が増えて、録画して見て消すが主流になりつつある現状じゃ・・・ メーカーとしてはBD搭載して買い替え訴求しなきゃならない&利益幅を大きく出来るから、そりゃ店頭じゃBD搭載機を押してきますよね。 1~2年後にDVD消えたけど、BDも消えてカートリッジ式HDDが主流になってました、なんてオチがあると笑うしか無いですけどね。 今は、レコーダー自体の需要が激減しててメーカーも困ってる状態ですから。
電気店に行かれて、DVDレコーダーとBDレコーダーとどちらがたくさん展示されているか、見てください。 家電に興味があって、新製品はすぐ買うあなた、であればDVDを買うのもよいでしょうが、もし違うのであれば、BDを、お勧めします。 理由は簡単です。もし電気店に行き、VHSなりブラウン管テレビを、今買おうとするとあまり選択肢はないのと同じで、1~2年後には、DVDも同じ状況になると予測されるからです。 余談ですがいまDVDを、進めている回答者様が、半年~1年後にどのような回答(東芝がBDを自社生産で出してきた時)をするのか楽しみです。 予算が許されるのなら、BDのほうがよろしいのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。いろいろな考え方があるのですね。予算のこともあるので、金額も調べて検討しようと思います。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
No.2です。 レンタルのことまで考えていなかったのですが,1年ほど前にレンタルビデオ屋さんに行った時にVHSが全てなくなっていたとき以来,我が家は浦島太郎状態でしたが,今後,レンタルビデオがすべてブルーレイになってしまうことはあるのでしょうか?そうしたらDVDでは見られないのですよね・・・> うちの近くのレンタルビデオ屋では、まだ数十本しかブルーレイは置いてないようです。販売自体は種類がかなり増えてるようですが、如何せんまだまだ値段が高いですし、この辺りも影響していそうです。いつかはブルーレイに取って変わるのでしょうが、その時はブルーレイプレーヤー(レコーダーではなく再生専用)も数万円の下の方になっているでしょうから、それを買えば良いだけです。なので、そこまで先のことを心配する必要はないでしょう。
BDは要らないでしょう。 録画して見て消すだけなら、DVDすら不要ですが、レコーダーだとDVDかBDが付いてきちゃいますからねぇ・・・ 東芝VARDIA辺りが良さそうですが。 [参考]価格.com - 東芝 VARDIA RD-S304K 価格比較 http://kakaku.com/item/K0000050534/ いっそのことPS3&トルネ、とか。 [参考]PlayStation.com(Japan)|torne(トルネ) http://www.jp.playstation.com/ps3/torne/
お礼
具体的な機種まで教えていただいてありがとうございます.みなさんにBDは必要ないと回答いただき,自分でも納得できました.東芝の製品を調べてみます.ありがとうございました.
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
今まで液晶TVでVHSをみて画質に不満がなかったのであれば、高価なブルーレイを選ぶ必要は無いと思います。 また、HDDで録画する分には、DVD/HDDレコーダーでもブルーレイと変わらない画質です(DVD保存時には画質が落ちますが)。 TVとレコーダーでメーカーを合わせると、リンク機能が使えますが、このリンク機能は、録画TVのダビング用途の他は操作が多少簡単になる程度であり、所詮はメーカーの囲い込み目的なので気にする必要はありません。 HDD/DVDレコーダーなら、東芝VARDIAです。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます.画質はこだわらないので,DVDで良さそうですね.HDDでの録画では画質は変わらないなら,私のようなたまにしか録画しなくて,消しながら使うような場合はブルーレイはもったいないとわかりました.東芝VARDIAを調べてみます.
- 松延 英樹(@maznobu)
- ベストアンサー率46% (80/171)
その亀山モデルは、ハイビジョンですか? 録画対象は地デジ? それともハイビジョンの映画とか? DVDは次第に無くなっていく傾向にあると思いますけども、あまり見ないのなら、DVDでよいのでは? 一般にDVDはハイビジョンではないです。一部DVDでもハイビジョン録画できるのもあるけど、録画対象が映画などならやっぱりブルーレイでしょうね。規格がハイビジョン対応だし録画時間も長いから。 録画時間が短いならブルーレイだと、余った分に継ぎ足しで録画したりで管理とか面倒でしょ? だったらDVDでいいと思いますヨ。
お礼
回答ありがとうございます.TVは本体に亀山モデルというシールが貼ってある以外の情報?はわからないのですが,地デジで見る番組を録画して見終わったら消してというような使い方になると思います.なにしろよくわからないので...ブルーレイは継ぎ足しの録画が出来るのですね.初めて知りました.やはり私にはまずはDVDで良さそうですね.ありがとうございました.
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
シャープの亀山モデルご自慢なら、 最新のブルーレイ・DVD・HDDレコーダーお似合いかと、 どうも、 お書きのとおりなら DVD・HDDレコーダーでも ブルーレイ・DVD・HDDレコーダーでも、 たまにHDD録画して見れば、用足りるでしょうから\(^^;) いや、何社が、いいかといわれれば 東芝 VARDIAオススメしますが(^-^)/
お礼
回答ありがとうございます.東芝製品を調べてみます.
お礼
わかりやすい回答をありがとうございます.ブルーレイとDVDの違いがよくわかりました.録画して消してしまうことが多いし,画質にはこだわりがないので,DVDで良さそうです. レンタルのことまで考えていなかったのですが,1年ほど前にレンタルビデオ屋さんに行った時にVHSが全てなくなっていたとき以来,我が家は浦島太郎状態でしたが,今後,レンタルビデオがすべてブルーレイになってしまうことはあるのでしょうか?そうしたらDVDでは見られないのですよね・・・