• ベストアンサー

玄関のコンクリートに赤い粉が浮き出ています

長い間物影になっていた、玄関の下から30センチほどの高さのコンクリートに、 白い粉や、ピンク色の粉が付着したり、下に落ちたりしています。 この粉の正体は、いったい何でしょうか? どうしたら、取る事が出来ますか? 又、これは、何か、修理の必要があるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5235
回答No.2

白い粉は白華現象(エフロレッセンス)によるものかもしれません。 エフロレッセンスはコンクリート内部に進入した水分が、蒸発する際に石灰分などの可溶成分とともに表面に染み出し固まる(一次白華)、もしくは空気中の二酸化炭素と反応して固まる(二次白華)事によって生じます。コンクリートが固まる際の水分量、骨材、混和材などが主な原因と考えられています。  また、乾湿の差が大きいところ、冬より夏の方が進行し易いという特徴を持っています。 白華はコンクリート強度に問題はなく、人体にも無害であるので、外観上の問題だと思います。これは塩酸を含むトイレ用洗剤や、市販のクエン酸を主成分とした洗浄剤で落とす事ができます。 赤い粉はコンクリートの中に入っている鉄筋の錆だと思います。コンクリートにひび割れ等があるとそこから酸素や水が入り込んで鉄筋が錆びます。通常は危険であるのですが、玄関は土間コンクリート(直接地面にコンクリートをのせる事)とする事が多いので安全に関しては問題ないと思います。土間コンクリートでなければ、改修した方が良いかもしれませんね。 ピンク色は赤と白が混ざったものだと思います。

538
質問者

お礼

早々に回答いただきありがとうございました。 何か悪いものである可能性や、特に、急を要するようなことでも無い様で、 一安心しました。 時間を見つけて、洗浄してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kinsan7
回答No.1

赤い粉はコンクリート内部の鉄筋が錆びて出てきてる場合や ダニ(タカラダニ)の可能性があると思います。 その赤い粉が動いている様ならダニでしょう。 よく、観察してみてください。 白い粉はおそらく白華現象というもので、特に問題ありません。 詳細はウィキペディアでも参照してみてください。 取るにはサンポールや、クエン酸など酸性洗剤で落とせるはずです。 但し、もし、赤い粉がコンクリート内部の鉄筋が錆びて出てきている場合は コンクリートの強度にも問題が出る可能性があるかと思いますので 専門的な方に見てもらった方がよいと思います。

538
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 白い粉のほうは、特に問題ないということで、安心しました。 赤い粉のほうは、動いている様子は無いので、鉄筋の錆なのかもしれませんね。 やはり、専門の方に相談したほうがよいのでしょうか。 時間を見つけて、洗浄するなり、専門家に相談するなり、したいと思います。 ありがとうございました。