- ベストアンサー
履歴書の書き方のテクニックを教えてください。会社での在職期間が短いので
履歴書の書き方のテクニックを教えてください。会社での在職期間が短いので 長く見せるテクニックとして試用期間とう制度を活用したらどうかと考えました。 例えば、A社に在籍したのが本当は2005年8月入社~2006年8月の場合、 履歴書に6ヶ月の試用期間を活用して2005年2月入社~2006年8月と記載しても 大丈夫でしょうか? 本当は試用期間の6ヶ月間は、会社に入社していないのですが 在籍期間を長く見せるテクニックとしていかがなものでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前職の職歴、退職理由は、採用希望者が「嘘つきかどうか?」確認するのに最適な項目です。 「これこれこういう理由で前職に問い合わせします。よろしいですね?」 と、当人の許諾を得た上で、当人が直接、又は当人の代理として問い合わせする分には、個人除法云々も関係ないです。 > いかがなものでしょうか? 短期で退職した職歴があるって採用希望者よりは、嘘つきだってのは最悪です。 自分が採用担当者だったら、絶対に採用しません。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
事実をそのまま 嘘はすぐばれます ばれる前に採用されません
質問者
お礼
ありがとうございます。 強気で押してみたいと思いますよ。
お礼
かなり昔の在職した会社なのでその在職偽造の会社には問合せをしないと思いますが いかがなものでしょうか? 試用期間六ヶ月と言う言い訳というか発想は素晴らしいと思いませんか? また、機会がありましたらよろしくお願いします。