- ベストアンサー
ロレンス中尉が食べたモノは何ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
字幕は「ラクダのきも」でしたが、実際にはガイドのタファスは「Bedu food」と言ってロレンスに勧めています。 beduはベドウィン族(Bedouin)なので、ベドウィン族の食べ物ということになります。 ただ撮影に使われたシナリオには”TAFAS is eating a fist full of rancid mutton fat” とされているので、mutton fat=羊肉の脂身のようです。
その他の回答 (1)
- k16399638
- ベストアンサー率33% (342/1035)
回答No.1
古い日本語吹き替えでは、このシーンで「ラクダの肝(きも)」と言っています。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 質問者の手元にあるDVD(1988年発売)では「俺のを食うか?」と言っているだけした。 字幕でも、日本語:「俺のを食うか?」、英語:「Bedo food」で、説明が丁寧らしい古いものを見てみたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 「ベドウィン族の食べ物」だけだとイメージがわきませんね! ラクダのレバーだったら何となく想像できますが・・・。 でも画面写りでは「羊肉の脂身」が一番近そうな気がしました。 食べたことないけれど。 実際の小道具ではキャラメルコーンだったりして。 もっともキャラメルコーン発売は1971年だから、時代考証が合わない。^^; それにしてもシナリオをお持ちなんてビックリ!