- ベストアンサー
母親の体調不良に関しての質問です。
初投稿なのでいささか内容に不十分があるかもしれませんが宜しくお願いします。 今現在、大学で親元を離れているものですが、今日母親から電話があり 1.鼻の左の穴からほぼ毎朝鼻血が出ている 2.左耳から血管の音(ドックン、ドックン)がする 3.左目の奥が痛い(違和感がある) といった症状が出ているとの内容でした。 私は蓄膿ではないかと疑ったのですが、本人は鼻が詰まることはないとこれを否定しています。 この症状は一体なにが原因なのでしょうか?もしくは、どんな病気の症状なのでしょうか? 参考になるかわかりませんが、近頃母はほんの少し肥満気味です。 たった一人のかげがえのない大切な人のことだけにとても不安です。 皆様どうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高血圧が影響してる可能性あります。 脳卒中とか起こす可能性もありますので設備の整った病院受診して下さい
その他の回答 (3)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
鼻血は,かんで,紙に付く程度なら,私もしょっ中あります。只鼻血が流れ出すのは,考えもんです。★目の奥の激痛は長年経験しており,★血管の拡張ですから,★怖い症状ではありません。鼻血は耳鼻科に罹りましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました! 耳鼻科を含め、いくつかの病院に行くように勧めます。 今日電話したらとても元気そうで少し安心しました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは かかりつけ医は居ないのであれば まずは内科で相談してはどうですか? それから検査が必要であれば 紹介状を書いてくれると思います 毎朝鼻血はちょっとおかしいですね 量にもよりますけど
お礼
返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 検査に行くことを薦めます。 私も明日実家に帰ることにします。 みなさん親切な回答本当にありがとうございました!!
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
最悪の場合、何らかの脳疾患を疑われます。 血圧が高いと鼻血が出やすくなりますが、高血圧はやはり危険信号に変わりありません。 もし血栓等ができているとすれば一刻も早く病院に行ったほうが良いです。 お母様は一人暮らしですか? もしそうなら万が一倒れた時にそばに誰もいない状態ですね。 何事もなければそれで安心できるので、早目の受診をすすめてください。
お礼
返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 検査に行くことを薦めます。 私も明日実家に帰ることにします。 みなさん親切な回答本当にありがとうございました!!
お礼